Corpo e aprendizagem da criança com Transtorno do Espectro Autista: um diálogo com professoras da educação infantil
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Souza, Jaíse do Nascimento
dc.contributor.referees1: Nunes, Debora Regina de Paula
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Graciele Massoli
dc.contributor.referees3: Silva, Luzia Guacira dos Santos
dc.contributor.referees4: Fonseca, Michele Pereira de Souza da
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.description.abstract: The inclusion policies in Brazil, such as Law No. 12,764/2012, which establishes the National Policy for the Protection of the Rights of the Person with Autistic Spectrum Disorder (ASD), have broadened the debate about the guarantee of rights and the process of school inclusion of these individuals in the regular education system. However in the literature there are reports that this movement still faces many challenges, one of the most serious being the precariousness in the training of teachers to work in an inclusive perspective reflected in the execution of pedagogical practices that still understand the body as separate from the subject. Considering this, our study aimed to analyze the perception of Kindergarten teachers about the relationship between body and learning in the process of school inclusion of children with Autistic Spectrum Disorders. From this general objective the following specific objectives unfolded: a) Identify the conception of Kindergarten teachers about school inclusion, body, and learning of children with Autistic Spectrum Disorder; b) Analyze the relationship between body and learning of children with ASD in the conception of Kindergarten teachers; c) Apply a continuing education proposal with emphasis on the relationship between body and learning and children with ASD. Among the authors to which we resorted to achieve the objectives of this research are the works developed by Mantoan (2003); Mendes (2006) and Magalhães (2007) on school diversity and inclusion; Nóvoa (2009); Favoretto and Lamônica (2014) on teacher training; Schuwartzman (2003); Nunes; Azevedo; Schmidt (2013) and Fernandes (2008) on Autistic Spectrum Disorder (ASD). We also highlight the studies by Merleau-Ponty (2006); Gaya (2006); Nóbrega (2005), and Freire (2011), in which we found subsidies to base our discussions about the relationship between body and learning. This is, therefore, a qualitative, exploratory research, in which we adopted the focus group technique combined with individual interviews to obtain data. The data treatment of semi-structured interviews was based on Bardin's content analysis (2016). This research was conducted with the participation of 05 Kindergarten teachers from the municipal education system of Parnamirim/RN who had regularly enrolled in their classes children diagnosed with ASD, and our training proposal was by digital communication platform, aiming to problematize the relationship between body, learning and school inclusion of children with ASD in the context of Early Childhood Education. The results point to the absence of collective experiences and of spaces for continuing education to build knowledge from action-reflection in the teaching process, teachers' lack of knowledge about ASD, and the strong presence of conceptions that do not value the child's body in the educational process, for still seeing it only as a physical body, in many cases, repressed in favor of valuing cognitive development. We believe that understanding the body as a learning space in education is indispensable to the school inclusion of students with ASD in regular school. And in this scenario investing in teacher training, remotely or in person, continues to be essential.
dc.description.resumo: As políticas de inclusão do Brasil, a exemplo da Lei nº 12.764/2012, que institui a Política Nacional de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (TEA), ampliaram o debate acerca da garantia de direitos e do processo de inclusão escolar desses indivíduos no sistema regular de ensino. No entanto, há relatos, na literatura, de que esse movimento ainda enfrenta muitos desafios, sendo um dos mais graves a precariedade na formação dos professores para atuar numa perspectiva inclusiva, com reflexo na execução de práticas pedagógicas que ainda compreendem o corpo separado do sujeito. Considerando o exposto, nosso estudo se desenvolveu objetivando analisar a percepção de professoras da Educação Infantil sobre a relação entre corpo e aprendizagem no processo de inclusão escolar de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Desse objetivo geral, desdobraram-se os seguintes objetivos específicos: a) Identificar a concepção de professoras da Educação Infantil sobre inclusão escolar, corpo e aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista; b) Analisar a relação entre corpo e aprendizagem de crianças com TEA na concepção de professoras da Educação Infantil; c) Aplicar uma proposta de formação continuada com ênfase na relação corpo e aprendizagem e crianças com TEA. Dentre os autores a que recorremos para a consecução dos objetivos desta pesquisa, estão os trabalhos desenvolvidos por Mantoan (2003); Mendes (2006) e Magalhães (2007) sobre diversidade e inclusão escolar; Nóvoa (2009); Favoretto e Lamônica (2014) sobre formação de professores; Schuwartzman (2003); Nunes; Azevedo; Schmidt (2013) e Fernandes (2008) acerca do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Destacamos ainda os estudos de Merleau-Ponty (2006); Gaya (2006); Nóbrega (2005) e Freire (2011), onde encontramos subsídios para fundamentarmos nossas discussões sobre a relação corpo e aprendizagem. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, na qual adotamos a técnica de Grupo Focal combinada às entrevistas individuais para obtenção de dados. Já o tratamento dos dados das entrevistas semiestruturadas, foi feito a partir da análise de conteúdo de Bardin (2016). Participaram desta investigação 05 professoras da Educação Infantil da rede municipal de Parnamirim/RN que tinham regularmente matriculadas em suas turmas crianças diagnosticadas com TEA, e a nossa proposta de formação se deu via plataforma digital de comunicação visando problematizar a relação corpo, aprendizagem e inclusão escolar de crianças com TEA no contexto da Educação Infantil. Os resultados apontam para a ausência de vivências coletivas e de espaços destinados à formação continuada para a construção de saberes a partir da açãoreflexão no fazer docente, desconhecimento das professoras acerca do TEA e a presença marcante de concepções que não valorizam o corpo da criança no processo educativo, por ainda o enxergarem apenas como um corpo físico, em muitos casos reprimido a favor da valorização do desenvolvimento cognitivo. Consideramos que a compreensão de corpo como espaço de aprendizagem na educação é indispensável à inclusão escolar de estudantes com TEA na escola regular, e nesse cenário, investir na formação do professor, remota ou presencialmente, continua sendo essencial.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jaíse do Nascimento. Corpo e aprendizagem da criança com Transtorno do Espectro Autista: um diálogo com professoras da educação infantil. 2021. 138f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Corpo
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Corpo e aprendizagem da criança com Transtorno do Espectro Autista: um diálogo com professoras da educação infantil
dc.typemaster: Thesis