Sismicidade: uma forma alternativa de conhecer conceitos físicos
dc.contributor.advisor: Barboza, Carlos Antônio
dc.contributor.author: Nascimento, Hadson José Farias do
dc.contributor.referees1: Sesion Júnior, Paulo Dantas
dc.contributor.referees2: Silva, João Maria da
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: The main goal of this study is to provide another approach to science teaching in high school and elementary school, aiming to promote a more accurate and inclusive view of the subject. The purpose of this work is based on the identification of a distorted view of science, scientists and science teachers by students, which in many cases discourages them from pursuing scientific careers and limits their understanding of the scientific process. It also plays a role in the social structure of the community with regard to the increase in the number of students who enter public institutions of higher education in Brazil, aiming to contribute to the development of the country's society and economy. In the technological aspect, the proposal of this work proposal focuses on the practical application of seismology concepts, culminating in the construction of a seismograph, an instrument used to measure seismic activities in the earth's crust. The primary tool for the best use of this process is the use of Ausubel's methodology of meaningful learning, in this aspect of this approach, the proposal is to adopt a didactic sequence that organizes the presentation and use of the concepts of seismology, focusing on the construction of the seismograph and the understanding of the principles of mechanics and waves. The results are represented and analyzed by assessing the impact of changes in students' perceptions of science and their interest in pursuing scientific careers. The learnings gained include a more accurate and inclusive view of science, the development of problem-solving skills and the understanding of the importance of collaboration in scientific research, thus contributing to the production of new knowledge in the field of science education. The expected outcomes include an increase in students' interest in scientific careers, a deeper understanding of the scientific process, and a more active participation in learning, as the significant aspects will have been assimilated and anchored. This work aims to not only improve the way science is taught, but also to inspire students to actively engage in the scientific process by fostering a culture of curiosity, creativity, and collaboration in science education.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo principal proporcionar mais uma abordagem do ensino de ciências no ensino médio e fundamental, visando promover uma visão mais precisa e inclusiva da disciplina. A proposta do trabalho se alicerça na identificação de uma visão distorcida da ciência, dos cientistas e dos professores de ciências por parte dos alunos, o que, em muitos casos desencoraja-os em seguir carreiras científicas e limita sua compreensão do processo científico. Bem como apresenta um papel na estrutura social da comunidade no que se refere ao aumento do número de alunos que ingressam em instituições públicas de ensino superior no Brasil, visando contribuir para o desenvolvimento da sociedade e economia do país. No aspecto tecnológico a proposta desta proposta de trabalho foca na aplicação prática de conceitos de sismologia, culminando na construção de um sismógrafo, instrumento utilizado para medir atividades sísmicas na crosta terrestre. A ferramenta primordial para o melhor aproveitamento desse processo é a utilização da metodologia da aprendizagem significativa de Ausubel, nesse aspecto dessa abordagem, a proposta é adotar uma sequência didática que organiza a apresentação e utilização dos conceitos de sismologia, com foco na construção do sismógrafo e na compreensão dos princípios de mecânica e ondas. Os resultados são representados e analisados por meio da avaliação do impacto das mudanças na percepção dos alunos sobre a ciência e seu interesse em seguir carreiras científicas. As aprendizagens auferidas incluem uma visão mais precisa e inclusiva da ciência, o desenvolvimento de habilidades de resolução de problemas e a compreensão da importância da colaboração na pesquisa científica, contribuindo assim para a produção de novos conhecimentos no campo da educação científica. Os resultados esperados incluem um aumento no interesse dos alunos por carreiras científicas, uma compreensão mais profunda do processo científico e uma participação mais ativa na aprendizagem, já que os aspectos significativos terão sido assimilados e ancorados. Este trabalho visa não apenas melhorar a forma como a ciência é ensinada, mas também inspirar os alunos a se envolverem ativamente no processo científico, promovendo uma cultura de curiosidade, criatividade e colaboração no ensino de ciências.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Hadson José Farias do. Sismicidade: uma forma alternativa de conhecer conceitos físicos. Orientador: Dr. Carlos Antônio Barboza. 2024. 228f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Sismologia
dc.subject: Sismógrafo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Sismicidade: uma forma alternativa de conhecer conceitos físicos
dc.typemaster: Thesis