Sediment phosphorus release in a tropical shallow lake under the presence of oxygen
dc.contributor.advisor: Becker, Vanessa
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fabiana Oliveira de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Papera de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, José Neuciano Pinheiro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Miranda, Marcela Aparecida Campos Neves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: O fósforo (P) possui um papel importante na eutrofização de ambientes de água doce e as fontes externas são consideradas uma das principais causas do enriquecimento dos corpos d’água por P. Para controlar a eutrofização, é necessário que o aporte externo seja reduzido, porém, P acumulado no sedimento pode retornar para a coluna d’água, através do processo de fertilização interna. No sedimento, nem todas as formas de P são móveis, e sua liberação depende de diversos fatores, tais como temperatura, oxigênio dissolvido, organismos, pH, e ressuspensão. A liberação de P em condições de anoxia é amplamente discutida, mas, o oxigênio não é o único fator que pode influeniar na liberaçãode P. Neste estudo, nós avaliamos a contribuição potencial da fertilização interna para a eutrofização da Lagoa de Extremoz, a qual é um ambiente raso com coluna d’água misturada, que vem sendo gradualmente eutrofizado. A qualidade da água desse sistema é relevante, visto que ela é utilizada para abastecimento humano. Para avaliar o processo de fertilização interna, nós realizamos um experimento utilizando sedimento da lagoa com água da lago, e sedimento com água deionizada, em condições semelhantes às da interface água-sedimento durante 40 dias. Além disso, quantificamos as frações de P no sedimento da lagoa em diferentes profundidades, bem como no sedimento do experimento inicial e final. A principal fração do sedimento foi P orgânico refratário, e a maior parte do P móvel está ligada a óxidos de Fe e Al. Menos da metade do fósforo presente no sedimento da lagoa é considerada móvel. Durante o experimento, a temperatura variou em até 3,2°C, fazendo o sedimento da Lagoa de Extremoz liberar P para a água, apesar da presença de oxigênio. No final do experimento, quase todo o fósforo presente na água sobre o sedimento foi orgânico (P-Org). Nos tratamentos com água da lagoa filtrada, P-Org representou 99,5% do P total. E, nos tratamentos com água deionizada, P-Org representou 93,6% do P total . A maior parte do fluxo de P para a água, após o aumento a temperatura, também foi composta por P orgânico. Também detectamos um aumento em formas orgânicas de P ao final do experimento. O aumento da temperatura, seguido das mudanças nas concentrações de fósforo na água, principalmente o P-Org, sugerem que os efeitos da temperatura e do metabolismo dos microorganismos controlam o fluxo do P na presença de oxigênio.
dc.description.resumo: Phosphorus (P) is a key nutrient in the eutrophication of freshwater and external nutrient sources are considered one of the main causes of P enrichment. To try and control eutrophication, external loading can be reduced. However, P accumulated in the sediment can be cycled back into the water, due to the process of internal loading. Not every form of P in the sediment is likely to be released into the water column, and its release from sediment is influenced by several factors, such as temperature, dissolved oxygen concentration, organisms, pH, and sediment resuspension. P release under anoxic conditions is largely discussed, but oxygen is not the only factor affecting P release. In this study, we evaluate the potential contribution of internal P loading to the eutrophication of Lake Extremoz, which is a well mixed shallow system that has been suffering increasing eutrophication. The quality of its water is relevant as it is used for human consumption. To evaluate internal loading, we have carried out an experiment utilising sediment with lake water, and sediment with deionised water, under conditions similar to the sediment-water interface over a 40-day period. We have also analysed P forms in the sediment per depth range, and before and after the experiment. The main P fraction in the sediment was refractory organic P, and the main mobile fraction was P bound to Fe and Al oxides. Less than half of the P in the sediment is in mobile P forms. During the experiment, temperature varied up to 3.2°C, what led to P release from sediment into the water column, regardless of the aerobic conditions. By the end of the experiment, the majority of the P in the water overlying the sediment was organic (P-Org). In the units that had lake water, P-Org represented 99.5% of the total P. And, in the units that had deionised water, P-Org represented 93.6% of total P. Most of the P flux into the water after the increase in temperature was composed by organic phosphorus. We also saw an increase in organic P forms in the sediment of the experiment. The increase in the temperature, followed by the changes in phosphorus concentrations in the water, mainly P-Org, suggest that the effects of temperature and microorganisms’ metabolism control P flux in the presence of oxygen.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Papera de. Sediment phosphorus release in a tropical shallow lake under the presence of oxygen. 2019. 37f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Lake Extremoz
dc.subject: Coastal lake
dc.subject: Fractionation
dc.subject: Sediment
dc.subject: Oxic
dc.subject: Temperature
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Sediment phosphorus release in a tropical shallow lake under the presence of oxygen
dc.title.alternative: Liberação de fósforo pelo sedimento na presença de oxigênio em um lago raso tropical
dc.typemaster: Thesis