Sabiá: arquitetura integrada de autenticação e autorização de dados orientada ao consentimento do usuário para ecossistemas de aprendizagem em saúde no Brasil
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Túlio de Paiva Marques
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Magallanes, Cynthia Rosas
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Gusmão, Cristine Martins Gomes de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Paiva, Jailton Carlos de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-17
dc.description.abstract: Health information systems in Brazil have been designed and developed in a heterogeneous manner, besides taking as a base local regional characteristic, resulting in a lack of information integrity. In this context, the Brazilian Ministry of Health pointed out the need for interoperability solutions of Health Information Systems, noting the importance of integration with national databases and alignment with Brazilian data protection laws as well its application in education to aid with continuing Education for healthcare professionals. Therefore, this work presents Sabiá, a platform for authentication, authorization and data delivery, based on user consent for Health Information Systems in Brazil and currently applied in the context of educational ecosystems in this area. Sabiá’s architecture is designed to achieve the following requirements: R1) provide a Federated Identity; R2) be a federated resource manager; R3) collect user data from different Information Systems and; R4) deliver user data to systems based on user consent. Sabiá consists of three main components: 1) Sabiá Authorization Server, responsible for implementing Open Authentication; 2) Sabiá Coletor, responsible for collecting data from different Information Systems and; 3) Sabiá Resource Server, responsible for delivering data previously authorized by the users to the systems. After analyzing historical data, R4 functionality was selected to be submitted to performance tests because it is the process that most affects overall system performance. The tests aimed at analyzing Sabiá’s behavior in the heaviest scenario – based on historical data. The results showed no flaws and indicated system stability, consistency and performance, in which the user perceives a system reaction instantaneous, whose response time averages remained below 100 milliseconds.
dc.description.resumo: Os Sistemas de Informação em Saúde no Brasil foram projetados e desenvolvidos de maneira heterogênea, além de tomar como base características locorregionais, resultando numa falta de integridade das informações. Nesse contexto, o Ministério da Saúde apontou a necessidade de soluções de interoperabilidade dos Sistemas de Informação em Saúde, destacando a importância da integração com os bancos de dados nacionais e do alinhamento às leis brasileiras de proteção de dados, bem como a relevância da sua aplicação no contexto da Educação, para auxiliar na formação continuada dos profissionais da área. Assim, este trabalho apresenta o Sabiá, uma plataforma para autenticação, autorização e entrega de dados, alicerçada no consentimento do usuário, para Sistemas de Informação em Saúde no Brasil e que atualmente está presente no contexto dos ecossistemas educacionais desse campo. A arquitetura do Sabiá foi desenvolvida para atingir os seguintes requisitos: R1) fornecer uma identidade federada; R2) ser um gerenciador de recursos federados; R3) coletar dados do usuário de diferentes Sistemas de Informação e; R4) entregar dados dos usuários a sistemas com base no consentimento deles. O Sabiá consiste em três componentes principais: 1) Sabiá Authorization Server, responsável pela implementação da autenticação aberta; 2) Sabiá Coletor, responsável por coletar dados de diferentes Sistemas de Informação e; 3) Sabiá Resource Server, responsável por fornecer os dados previamente autorizados pelos usuários aos sistemas. Testes de desempenho foram executados de maneira a submeter o Sabiá ao cenário com a carga mais pesada – respaldada pelos dados históricos. A funcionalidade R4 foi selecionada para ser submetida aos testes de desempenho, porque é o processo que mais afeta o funcionamento geral do sistema. Os resultados dos testes não mostraram falhas e indicaram escalabilidade, consistência e performance do sistema, em que as médias de tempo de resposta permaneceram abaixo de 100 milissegundos, situação em que o usuário percebe uma reação instantânea do sistema.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Túlio de Paiva Marques. Sabiá: arquitetura integrada de autenticação e autorização de dados orientada ao consentimento do usuário para ecossistemas de aprendizagem em saúde no Brasil. 2020. 69f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Autenticação
dc.subject: Autorização
dc.subject: Consentimento do usuário
dc.subject: Sistemas de Informação de Saúde
dc.subject: Interoperabilidade
dc.title: Sabiá: arquitetura integrada de autenticação e autorização de dados orientada ao consentimento do usuário para ecossistemas de aprendizagem em saúde no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis