Maturidade em gestão de riscos nas instituições federais de ensino superior (IFES): análise da maturidade em IFES do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.author: Viana, Tiago de Alencar
dc.contributor.referees1: Nascimento, Alex Bruno Ferreira Marques do
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Risk management aims to complement the public administration in the strengthening of internal controls, in the use of performance controls and result indicators, promoting a complete view of the processes and identifying weaknesses, strengths, threats and opportunities that can be taken advantage of. However, this is an emerging theme and there are challenges for its implementation and consolidation in the Brazilian Public Administration, especially in the Federal Institutions of Higher Education (IFES). This finding brought about the research concern to analyze the level of maturity in risk management in the IFES of the Brazilian Northeast through the development of a proposed model of analysis of maturity in risk management in IFES. The research was conducted in two stages so that the expected results could be achieved. The first was the exploratory stage in which data was collected and relevant information was generated about twenty IFES in the Northeast that were analyzed. It was necessary to survey documents (policies, plans and internal regulations) and to apply questionnaires to managers responsible for the process of structuring Risk Management in the IFES in order to understand the stage of implementation of risk management and to analyze its level of maturity. In the second stage, after the exploratory phase, a descriptive study was carried out with a sample of nine IFES that have risk management in their structures and that consented to the research. The level of maturity in risk management in the nine IFES was analyzed. A link was sent with a FORMS questionnaire, in which the questions and attributes (environment, culture, processes, integration, performance indicators, and resilience and sustainability) followed alternatives consistent with the maturity levels worked out in the model proposal. The maturity level of the sample composed of nine IFES from the Brazilian Northeast was considered intermediate. The level was considered intermediate due to some weaknesses identified. The weaknesses are found in aspects related to integration with strategic planning, performance indicators and periodicity of treatment and monitoring. The weaknesses corroborate the weaknesses of the attributes worked on in the second stage of the research: "Integration" with two disagreeing HEIs, "Performance indicators", with three disagreeing HEIs and "Resilience and Sustainability".
dc.description.resumo: A gestão de riscos visa complementar a administração pública no fortalecimento dos controles internos, no uso de controles de desempenho e indicadores de resultados, promovendo uma visão completa dos processos e identificando pontos fracos, pontos fortes, ameaças e oportunidades que possam ser aproveitadas. Porém trata-se de um tema emergente e com desafios para sua implementação e consolidação na Administração Pública brasileira, em especial nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Tal constatação trouxe a inquietação de pesquisa em analisar o nível de maturidade em gestão de riscos nas IFES do Nordeste brasileiro por meio do desenvolvimento de proposta de modelo de análise de maturidade em gestão de riscos em IFES. A pesquisa foi realizada em dois momentos para que os resultados esperados pudessem ser atingidos. A primeira foi a etapa exploratória na qual se levantou dados e gerou informações relevantes sobre vinte IFES do nordeste que foram analisadas. Se fez necessário levantamento documental (políticas, planos e normativos internos) e aplicação de questionários com gestores responsáveis pelo processo de estruturação da Gestão de Riscos na IFES com o objetivo de compreender o estágio de implementação da gestão de riscos e analisar seu nível de maturidade. Na segunda etapa, após a etapa exploratória, foi efetuado o estudo descritivo com a amostra de nove IFES que possuem gestão de riscos em suas estruturas e que consentiram a pesquisa. Foi realizada a análise do nível de maturidade em gestão de riscos das nove IFES. Foi enviado link com questionário no FORMS, no qual as questões e atributos (ambiente, cultura, processos, integração, indicadores de desempenho e resiliência e sustentabilidade) seguiram alternativas condizentes com níveis de maturidade trabalhados na proposta do modelo. O nível de maturidade da amostra composta por nove IFES do Nordeste brasileiro foi considerado intermediário. O nível foi considerado intermediário devido a algumas fragilidades identificadas. As fragilidades são encontradas nos aspectos referentes a integração com o planejamento estratégico, indicadores de desempenho e periodicidade de tratamento e monitoramento. As fragilidades corroboram os pontos fracos dos atributos trabalhados na segunda etapa da pesquisa: “Integração” com duas IFES discordantes, “Indicadores de desempenho”, com três IFES discordantes e “Resiliência e Sustentabilidade”.
dc.identifier.citation: VIANA, Tiago de Alencar. Maturidade em gestão de riscos nas instituições federais de ensino superior (IFES): análise da maturidade em IFES do nordeste brasileiro. 2021. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Governança
dc.subject: Controle interno
dc.title: Maturidade em gestão de riscos nas instituições federais de ensino superior (IFES): análise da maturidade em IFES do nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis