Validação do diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável em pacientes submetidos à hemodiálise
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.author | Ferreira, Larissa de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Marcos Venícios de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees3 | Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-12-05 | |
dc.description.abstract | The variation in blood glucose levels is a common complication during hemodialysis and is related to the pathophysiology of kidney disease and the hemodynamic changes resulting from extracorporeal circulation. Thus, the nursing diagnosis of ineffective self-management of blood glucose pattern risk may be inferred in this population; however, the NANDA-I taxonomy does not yet identify hemodialysis as a treatment that makes patients susceptible to this risk. Therefore, the aim of this study is to analyze the validity evidence of the nursing diagnosis of ineffective self-management of blood glucose pattern risk in patients undergoing hemodialysis. This is a methodological study for the validation of the nursing diagnosis, following three stages proposed in the literature, namely: 1) theoretical-causal validity, through the construction of a mid-range theory for the nursing diagnosis; 2) content validity by experts; and 3) clinical validity. The theory construction, in the first stage conducted between May 2023 and February 2024, was operationalized through a Scoping Review, guided by the JBI Reviewer’s Manual and following the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews: Checklist and Explanation, with a registered research protocol on the Open Science Framework (DOI 10.17605/OSF.IO/EGZFS). In the second stage, in March 2024, content validation was performed by eight experts who assessed the adequacy of the content constructed in the first stage using the nominal group technique. In the third stage, the elements of the nursing diagnosis were clinically validated through a case-control study with 60 patients between May and August 2024. The project was approved by the Research Ethics Committee of the responsible institution (approval number: 5.906.314). The data were analyzed using descriptive statistics and simple statistics, with Fisher and Chi-square tests performed in the third stage. Central tendency and dispersion measures were calculated, and the Shapiro-Wilk and Wilcoxon tests were applied, along with the estimation of the Odds Ratio. In the results of the first stage, 20 studies were identified in the final sample, published between 2006 and 2023, mostly in English and from 11 countries. From the articles selected in the Scoping Review, it was possible to list 18 clinical antecedents, which were subdivided into: seven risk factors, seven associated conditions, and four at-risk populations. A pictogram, six propositions, and 18 causal relationships were also created. In the second stage, the experts evaluated and considered the diagnostic proposal appropriate, with few modifications. However, the risk factor "weight loss" was removed. Thus, the final proposition resulted in six risk factors, seven associated conditions, and four at-risk populations. In the third stage, the associated conditions of Diabetes Mellitus and high-flow dialyzer use, as well as the at-risk population of patients with a longer diagnosis of diabetes mellitus and elderly individuals, were able to increase the chances of developing the risk of ineffective selfmanagement of blood glucose pattern. It is concluded that there is validity evidence for the nursing diagnosis of ineffective self-management of blood glucose pattern risk in patients undergoing hemodialysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A variação do nível de glicemia sanguínea é uma intercorrência comum durante a hemodiálise e está relacionada com a fisiopatologia da doença renal e das alterações hemodinâmicas decorrentes da circulação extracorpórea. Assim, o diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável pode ser inferido nessa clientela, porém a taxonomia da NANDA-I ainda não aponta a hemodiálise como um tratamento que torna o paciente suscetível a este risco. Isto posto, o presente estudo tem como objetivo analisar as evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável em pacientes submetidos à hemodiálise. Trata-se de um estudo metodológico de validação de diagnóstico de enfermagem, o qual seguiu três etapas propostas na literatura, a saber: 1) validade teórico-causal, por meio da construção de uma teoria de médio alcance do referido diagnóstico de enfermagem; 2) validade de conteúdo por experts e; 3) validade clínica. A construção da teoria, na primeira etapa realizada entre maio de 2023 e fevereiro de 2024, foi operacionalizada por meio de uma Scoping Review, norteada pelo JBI Reviewer’s Manual e orientada segundo as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews: Checklist and Explanation, com protocolo de pesquisa registrado no Open Science Framework (DOI 10.17605/OSF.IO/EGZFS). Na segunda etapa, em março de 2024, foi realizada a validação de conteúdo por oito experts, que julgaram a adequação do conteúdo construído na primeira etapa, por meio da técnica do grupo nominal. E, na terceira etapa, os elementos do referido diagnóstico de enfermagem foram validados clinicamente, por meio de um estudo de caso-controle com 60 pacientes entre maio e agosto de 2024. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição responsável (parecer número: 5.906.314). Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva e simples e na terceira etapa foram realizados os testes de Fisher e Quiquadrado, além disso foram calculadas as medidas de tendência central e dispersão, aplicados os testes de Shapiro-Wilk e Wilcoxon e estimadas a razão de chance. Quanto aos resultados da primeira etapa, foram identificados 20 estudos na amostra final, os quais foram publicados entre 2006 e 2023, majoritariamente na língua inglesa e proveniente de 11 países. A partir dos artigos selecionados pela Scoping Review foi possível elencar 18 antecedentes clínicos, os quais foram subdivididos em: sete fatores de risco, sete condições associadas e quatro populações em risco. Foi criado ainda um pictograma, seis proposições e 18 relações causais. Na segunda etapa, os experts avaliaram e consideraram a proposta diagnóstica adequada, com poucas modificações. Entretanto, o fator de risco “perda de peso” foi eliminado. Assim, a proposição final resultou em seis fatores de risco, sete condições associadas e quatro populações em risco. Na terceira etapa, as condições associadas Diabetes Mellitus e uso do filtro dialisador de alto fluxo, bem como a população em risco pacientes com maior tempo de diagnóstico de diabetes mellitus e indivíduos idosos foram capazes de aumentar as chances para o desenvolvimento do risco de glicemia instável. Conclui-se que existem evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável em pacientes submetidos à hemodiálise. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Larissa de Lima. Validação do diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável em pacientes submetidos à hemodiálise. Orientadora: Dra. Ana Luísa Brandão de Carvalho Lira. 2024. 186f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Validação do diagnóstico de enfermagem risco de glicemia instável em pacientes submetidos à hemodiálise | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |