Cibersegurança na Computação Quântica
dc.contributor.advisor: Costa, Umberto Souza da
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-9291-2995
dc.contributor.author: Augusto, Acsa Laiane Arcanjo
dc.contributor.author: ID0000-0002-3110-5150
dc.contributor.referees1: Carvalho, Bruno Motta de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9122-0257
dc.contributor.referees2: Correa, Edgard de Faria
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: As technology advances, there is a constant drive to improve performance, by means of parallel techniques, concurrency or improvements in physical configurations such as processors and memory. As an alternative to the classical computing model, techniques based on quantum systems, such as the polarization of photons, have been proposed. Quantum computing are subject to the same criteria with regard to cybersecurity, but current defense techniques are based on mathematical security, that is, on problems hard to be solved by current computers. However, those problems can be easily solved in quantum systems. This would easily break most encryption algorithms in use today. New cyber defenses are required to ensure data protection in the quantum computing. Therefore, we investigate security attack methods on quantum computing systems as well as the cryptographic algorithms that have been proposed for this scenario. Thus, our work reveals state-of-the-art of cyber security in the context of quantum computing
dc.description.resumo: Com a evolução tecnológica, é evidente a incansável busca pela melhora do desempenho dos computadores, seja com técnicas de paralelização, concorrência, ou aprimorando diretamente as configurações físicas, como processadores e memória. Como alternativa à configuração clássica dos computadores, houve o surgimento das técnicas que possibilitaram o advento da computação utilizando os mais diversos sistemas quânticos, como polarização de fótons. A Computação Quântica se depara com os mesmos critérios de cibersegurança, contudo, os mecanismos de defesa atuais, desenvolvidos com base na segurança matemática que os computadores atuais não são capazes de resolver, mostram-se insuficientes em sistemas quânticos. Desta forma, a maioria dos algoritmos de criptografia utilizados hoje seriam facilmente quebrados. Para garantir essa proteção dos dados na Computação Quântica, é necessário novos meios capazes de realizar a defesa cibernética. Sendo assim, investigamos os métodos de ataques à segurança em sistemas de computação quântica e os algoritmos criptográficos desenvolvidos, com o objetivo de realizarmos um estudo expondo o estado da arte da cibersegurança no âmbito da computação quântica.
dc.identifier.citation: AUGUSTO, Acsa Laiane Arcanjo. Cibersegurança na Computação Quântica. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) — Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática e Matemática Aplicada (DIMAp)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciência da Computação
dc.subjectsistemas quânticos
dc.subjectproteção de dados
dc.subjectsegurança
dc.subjectciberataques
dc.subjectcriptologia
dc.subjectquantum systems
dc.subjectdata protection
dc.subjectsecurity
dc.subjectcyberattacks
dc.subjectcryptology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Cibersegurança na Computação Quântica
dc.title.alternative: Cybersecurity in Quantum Computing
dc.typebachelor: Thesis