Metodologias ativas: propostas pedagógicas no ensino de matemática
dc.contributor.advisor | Silva, Esteban Pereira da | |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre Kenyson Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Clemente, Rodrigo Genuino | |
dc.date.issued | 2023-08-28 | |
dc.description.abstract | This work, is addressed to Active Methodologies as pedagogical proposals in Mathematics Education. Aiming to oppose student demotivation in traditional classes and the challenges in teaching/learning the subject, we suggest exploring pathways that take into consideration the new educational dynamics, considering the utilization of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) as an inherent part and that plays a fundamental role. The work has the goal of assisting mathematics teachers in confronting contemporary challenges, offering support in their practice, by introducing active methodologies as a revitalizing approach, combined with communication and information strategies. This allows the offering of concrete interventions in the teaching/learning process, in which we emphasize the importance of active student engagement in this transformative scenario, providing practical proposals to make mathematics education more accessible and stimulating. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, abordaremos as Metodologias Ativas como Propostas Pedagógicas no Ensino de Matemática. Diante da desmotivação evidente dos alunos nas aulas convencionais e das dificuldades no ensino/aprendizagem da disciplina, indicamos a exploração de caminhos que levam em consideração a atual dinâmica educacional, considerando a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como parte inerente e que desempenha um papel fundamental. Este trabalho tem por objetivo auxiliar os professores de matemática a enfrentarem os desafios da atualidade, oferecendo suporte em sua prática, ao apresentar as metodologias ativas como uma abordagem revitalizadora, combinada com estratégias de comunicação e informação. Isso permite a oferta de intervenções concretas no processo de ensino/aprendizagem do qual enfatizamos a importância do engajamento ativo dos alunos nesse cenário transformador, fornecendo propostas práticas para tornar a educação matemática mais acessível e estimulante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Kenyson Oliveira da. Metodologias ativas: propostas pedagógicas no ensino de matemática. Orientador: Dr. Esteban Pereira da Silva. 2023. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Metodologias ativas: propostas pedagógicas no ensino de matemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |