Identificação de categorias da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde para avaliação da funcionalidade de puérperas na perspectiva de fisioterapeutas brasileiros
dc.contributor.advisor: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bulhões, Élida Raquel Freitas Neri
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferraiz, Nadja Vanessa de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Vanessa Patricia Soares de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Background: The puerperium comprises a unique and variable period in the life of all women who become mothers, starting after delivery until the organism returns to pregravid conditions. In addition, psychological and social changes are also present at this time. However, there is still a gap in the literature regarding the use of a specific and comprehensive instrument that addresses the full complexity of health and health-related states for postpartum women. Both the content and structure of the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF) allow us to broaden the understanding and optimize the planning of physiotherapeutic interventions designed to maintain the functionality of these patients. Objective: to identify categories of the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF) to evaluate the functionality of puerperae from the perception of Brazilian physiotherapists and to carry out content validation. Methods: a study developed from the Delphi methodology in three electronic rounds, including Brazilian physiotherapists with expertise in women's health. The process involved the capture of biopsychosocial aspects in the physiotherapeutic treatment of puerperae, identification of categories of the CIF and validation of content. Two independent researchers analyzed the categories, with concordance assessed by the Kappa coefficient. The Content Validity Index was calculated by category and in total, with cut-off point set at 0.80. Descriptive statistics served to characterize the sample. Results: The panel consisted of 45 participants, with a median age of 33 years, predominantly women (93.7%), doctoral (42.2%) and over 10 years of experience (40%). We identified 1,261 significant contents, associated to 258 categories of the CIF and Personal Factors. Initially, 74 categories obtained a sufficiently high consensus for judgment in the second round of Delphi, which were reduced to 66 specific categories validated by 89% of experts at the end of the third round, 11 of body functions, 14 for body structures, 14 activity and participation, 18 environmental factors and 9 personal factors. Conclusion: a total of 66 categories were identified based on the perception of physiotherapists regarding the functionality of puerperal women. These findings are unprecedented worldwide and may strengthen the implementation of the biopsychosocial health care model of this population.
dc.description.resumo: Introdução: O puerpério compreende um período singular e variável na vida de todas as mulheres que se tornam mães, iniciando após o parto com extensão até o retorno do organismo às condições pré-gravídicas. Além disso, alterações psicológicas e sociais também estão presentes nesse momento. No entanto, ainda há uma lacuna na literatura quanto ao uso de um instrumento específico e abrangente que contemple toda a complexidade de saúde e dos estados relacionados à saúde para mulheres no puerpério. Tanto o conteúdo, quanto a estrutura da Classificação Internacional de Funcionalidade, incapacidade e Saúde (CIF) permitem ampliar a compreensão e otimizar o planejamento de intervenções fisioterapêuticas destinadas a manter a funcionalidade dessas pacientes. Objetivo: identificar categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para avaliação da funcionalidade de puérperas a partir da percepção de fisioterapeutas brasileiros e realizar validação de conteúdo. Métodos: estudo desenvolvido a partir da metodologia Delphi em três rodadas eletrônicas, incluindo fisioterapeutas brasileiros com expertise em saúde da mulher. O processo envolveu a captação de aspectos biopsicossociais no tratamento fisioterapêutico de puérperas, identificação de categorias da CIF e validação de conteúdo. Dois pesquisadores independentes analisaram as categorias, com concordância avaliada pelo coeficiente Kappa. O Índice de validade de conteúdo foi calculado por categoria e no total, com ponto de corte definido em 0,80. Estatísticas descritivas serviram para caracterizar a amostra. Resultados: O painel de especialistas foi composto por 45 participantes, com idade mediana de 33 anos, predominantemente mulheres (93,7%), com doutorado (42,2%) e mais de 10 anos de experiência (40%). Foram identificados 1.261 conteúdos significativos, associados a 258 categorias da CIF e Fatores Pessoais. Inicialmente, 74 categorias obtiveram consenso suficientemente alto para julgamento na segunda rodada do Delphi, que foram reduzidas a 66 categorias específicas validadas por 89% dos especialistas ao final da terceira rodada, sendo 11 de funções do corpo, 14 para estruturas do corpo, 14 atividade e participação, 18 fatores ambientais e 9 fatores pessoais. Conclusão: um total de 66 categorias foram identificadas a partir da percepção de fisioterapeutas para avaliação da funcionalidade de puérperas. Esses achados são inéditos a nível mundial e podem fortalecer a implementação do modelo biopsicossocial de atenção à saúde dessa população.
dc.identifier.citation: BULHÕES, Élida Raquel Freitas Neri. Identificação de categorias da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde para avaliação da funcionalidade de puérperas na perspectiva de fisioterapeutas brasileiros. 2019. 53f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade
dc.subject: Incapacidade e saúde
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Identificação de categorias da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde para avaliação da funcionalidade de puérperas na perspectiva de fisioterapeutas brasileiros
dc.typemaster: Thesis