O jornal Tribuna do Norte e a publicidade do crime na esfera pública (1950-1970)
dc.contributor.advisor: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.author: Silva, Arlan Eloi Leite da
dc.contributor.referees1: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees2: Fonseca, Marcos Luiz Bretas da
dc.date.issued: 2015-08-19
dc.description.abstract: The study aims to analyze the crime of the advertising process in the post-World War II period in Brazil, considering the Tribuna do Norte newspaper as one of the main vectors of this production in the public sphere of Rio Grande do Norte. The theoretical discussion is based on sociologists Jürgen Habermas and John Thompson, among others, that bring ideas about the relationship between the press and the public space. Our research in the journal is during the period from 1950, the year of the creation of this press, to 1970, in the context of AI-5 law. This period is considered the consolidation of this periodic in the populist context of Aluízio Alves, as well as the articulation with political changes after and before military coup in 1964. The publicity of crime is showed as a historical building, involving journalistic procedures, subjects and spaces. The publicity is related to commercial and political questions when some facts turned into a public event. In this sense, this research focuses on the publicity in its political dimensions. Related to the methodology, it is an empirical and qualitative study, based on literature, with a descriptive and interpretative approach, according to historian Tânia de Luca. The corpus of analyze is composed by notes, titles, news, reports, advertisements, image texts, among another textual genres. The chapters present a study about the building and changes of the populist journalism; the publicity of crime in democratic times; besides the military coup in 1964 and the changes of publicity of crime. The results of analyzes show that Tribuna do Norte, although has adopted more liberal pattern from North American presses, during the analyzed period has yet conservative and authoritative patterns from old potiguar presses. In this period, the political practice, in spite of diverse commercial interests, was an important element in the trajectory of this ambiguous journalism that has influencing, in a significant way, the production of news of crime.
dc.description.resumo: O estudo objetiva analisar o processo da publicidade do crime no período pós-Segunda Guerra Mundial no Brasil, considerando o jornal Tribuna do Norte como um dos principais vetores dessa produção na esfera pública do Rio Grande do Norte. A discussão teórica reuniu os sociólogos Jürgen Habermas e John Thompson, entre outros, os quais lançam ideias sobre a relação da imprensa com o espaço público. O recorte compreende de 1950, ano de fundação do periódico, a 1970, no contexto do AI-5. Esse período assinalou a consolidação do referido veículo de comunicação na conjuntura do populismo de Aluízio Alves, bem como sua articulação com as mudanças políticas antes e depois do golpe militar de 1964. A publicidade do crime é buscada como uma construção histórica, envolvendo procedimentos jornalísticos, sujeitos e espaços. A publicidade compreende questões comerciais e políticas quando determinados acontecimentos são transformados em um evento público. Nesse sentido, o foco desta pesquisa é a publicidade em sua dimensão política. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo empírico, de ordem documental e de base qualitativa, com abordagem descritiva e interpretativista, conforme a historiadora Tânia de Luca. O corpus de análise foi composto de notas, manchetes, notícias, reportagens, propagandas comerciais, textos imagéticos, entre outros gêneros. Os capítulos reúnem o estudo sobre as construções e transformações do jornalismo populista; a publicidade do crime em tempos democráticos; além de o golpe militar de 1964 e as transformações da publicidade do crime. Os resultados da análise revelam que a Tribuna do Norte, embora tenha adotado modelos mais liberais da imprensa norte-americana, permaneceu, durante esse recorte, contemporizando com padrões conservadores e autoritários dos velhos impressos potiguares. Quanto à prática política, apesar dos interesses mercadológicos diversos, foi elemento importante na trajetória desse jornalismo ambíguo, inclusive influenciando, de maneira significativa, as confecções da notícia de crime.
dc.identifier.citation: SILVA, Arlan Eloi Leite da. O jornal Tribuna do Norte e a publicidade do crime na esfera pública (1950-1970). 2015. 246f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Publicidade política
dc.subject: Opinião pública
dc.subject: Publicidade do crime
dc.subject: Jornal Tribuna do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O jornal Tribuna do Norte e a publicidade do crime na esfera pública (1950-1970)
dc.typemaster: Thesis