O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros e quota
dc.contributor.advisor: Goldbarg, Marco César
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Carvalho, Allan Vilar de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Menezes, Matheus da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The present work presents the Traveling Salesman Problem with Multiple Passengers and Quota, variant of the Traveling Salesman Problem with Quota. The problem is to minimize the costs of a salesman who must collect a minimum quota of bonuses in the localities of the problem, considering the possibility of apportionment of expenses for any passengers on the route with embedded vehicle traveling. Passengers, if shipped, must be transported obligatorily to their destinations previously known. Passengers participate in the apportionment of the costs of the route in excerpts in which you sail. The paper proposes and validates a Linear Mathematical Programming model to formalize the problem. Are proposed also a bank of instances and heuristics for solving the problem. Computational experiments validate the proposed methods through the solution of the instances of the proposed bank. Developing a computational experiment to obtain conclusions about the efficiency and effectiveness of the proposed methods.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o Problema do Caixeiro Viajante com Múltiplos Passageiros e Quota, variante do Problema do Caixeiro Viajante com Quota. O problema consiste em minimizar os custos de um caixeiro viajante que deve coletar uma cota mínima de bônus nas localidades do problema, considerando a possibilidade de rateio das despesas de rota com eventuais passageiros embarcados no veículo do caixeiro. Os passageiros, se embarcados, devem ser transportados obrigatoriamente até seus destinos previamente conhecidos. Os passageiros participam do rateio dos custos da rota nos trechos em que estiverem embarcados. O trabalho propõe e valida um modelo de Programação Matemática Linear para formalizar o problema. São propostos também um banco de instâncias e métodos heurísticos para a solução do problema. Experimentos computacionais validam os métodos propostos através da solução das instâncias do banco proposto. Desenvolve-se um experimento computacional para obter conclusões sobre a eficiência e eficácia dos métodos propostos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Allan Vilar de. O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros e quota. 2018. 262f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Caixeiro viajante
dc.subject: Problemas de Ridesharing
dc.subject: Meta-heurísticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: O problema do caixeiro viajante com múltiplos passageiros e quota
dc.title.alternative: The traveling salesman problem with multiple passengers and quota
dc.typemaster: Thesis