Desempenho produtivo de vacas zebuínas em características de importância à produção de leite
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.advisor-co1: Novaes, Luciano Patto
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Thalita Polyana Monteiro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima Júnior, Dorgival Morais de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Guilherme Ferreira da Costa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Peixoto, Maria Gabriela Campolina Diniz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: In dairy cattle, the economic performance of the production system is closely related to the productive performance of the herd. Thus, in the first chapter of this work, the objective was to verify the influence of body condition score (ECC) on productive traits of zebu cows. Data from 98 zebu cows of Gir and Guzerá breeds, belonging to the Agricultural Research Center of Rio Grande do Norte (EMPARN). For the statistical analysis, cows were previously grouped into classes of physiological stage, lactation period, somatic cell counting (CCS) and ECC, included in the model as fixed effects. Analyses were performed using the procedures available in SAS® computational package (SAS, 2009). ECC influenced (P <0.05) the milk fat content, with an increase of 0.25 percentage units in fat content for each increase of 0.5 in the ECC. The average milk constituents were higher in the first class (I) of days in milk (P <0.05). The second chapter aimed at determining the genetic and phenotypic trends of Gir and Guzerá herds belonging to that research center. For this, estimates of DEP (predicted transmitting ability) for milk production traits and components (fat and protein) obtained in the genetic evaluations of the National Breeding Program for the Improvement of Guzerá Dairy Cattle, using data of monthly milk records. Descriptive analyzes and regressions of different characteristics were performed using the statistical procedures available in the computational package SAS® (Statistical Analysis System). Positive genetic and phenotypic trends for milk production and constituents were observed in the Gir and Guzerá herds, except for the phenotypic trend for fat and protein in that of Guzerá breed.
dc.description.resumo: Na bovinocultura leiteira, o desempenho econômico de um sistema de produção está diretamente relacionado ao desempenho zootécnico do rebanho. Assim, no primeiro capítulo deste trabalho, o objetivo foi verificar a influência do escore de condição corporal (ECC) sobre as características produtivas de vacas zebuínas. Para tanto, foram utilizados dados de 98 vacas das raças zebuínas Gir e Guzerá, pertencentes à Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN). Para as análises estatísticas, as vacas foram previamente agrupadas em classes para o estagio fisiológico, período de lactação, contagem de células somáticas (CCS) e ECC, incluídas como efeitos fixos no modelo. As análises foram realizadas utilizando-se os procedimentos disponíveis no pacote computacional SAS® (SAS, 2009). O ECC influenciou (P<0,05) o teor de gordura do leite, com um aumento 0,25 unidades percentuais no teor de gordura a cada aumento de 0,5 no ECC. As médias dos constituintes do leite foram maiores na primeira classe (I) de dias em lactação (P<0,05). O segundo capítulo teve como objetivo verificar as tendências genética e fenotípica dos animais Gir e Guzerá pertencentes à Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte. Para isso, foram utilizadas as estimativas de DEP (diferença esperada na progênie) para as características de produção e constituintes do leite (gordura e proteína) dos animais avaliados pelo Programa Nacional de Melhoramento do Guzerá para Leite, a partir dos dados de controles leiteiros mensais. As análises descritivas e as regressões das diferentes características foram realizadas empregando os procedimentos estatísticos disponíveis no pacote computacional SAS® (Statistical Analysis System). Observou-se tendência genética e fenotípica positiva para a produção de leite e constituintes nos rebanhos Gir e Guzerá avaliados, à exceção da tendência fenotípica para gordura e proteína na raça Guzerá.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Thalita Polyana Monteiro. Desempenho produtivo de vacas zebuínas em características de importância à produção de leite. 2014. 84f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande Do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Desempenho produtivo
dc.subject: Qualidade de leite
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Reserva corporal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Desempenho produtivo de vacas zebuínas em características de importância à produção de leite
dc.title.alternative: Productive performance of cows in zebu characteristics of importance to milk production
dc.typemaster: Thesis