Validação de conteúdo do protótipo de serious game sobre indicação, inserção e manutenção de Cateter Central de Inserção Periférica em pediatria
dc.contributor.advisor | Godeiro Júnior, Clecio de Oliveira | |
dc.contributor.author | Barros, Sâmara Dalliana de Oliveira Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Francisca Patrícia Barreto de | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Pátala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Health technologies are resources that help to qualify work processes and organize hospital services, and can contribute as a tool for health teaching and education. Educational technologies involve several resources to improve the teaching-learning process. The Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) is a technological tool that has been included in nursing care over the years to promote longer-lasting and safer vascular access. One of the most widely used technologies in the health sector, especially in nursing, are serious games, which are games that enable the understanding of theoretical and practical contents. Objective: The present study aims to validate the content of a serious game prototype about indication, insertion and maintenance of a Peripherally Inserted Central Catheter in pediatric patients. Method: This is anon-experimental methodological research, of an observational nature, which verified the opinion and agreement of expert judges regarding content validation. The participants/judges were nurses qualified with the PICC course, who met pre-established criteria, whose selection was based on convenience according to the curriculum analysis on Lattes platform. The work was divided into 3 stages. Results: In the first stage – theoretical procedures –, an narrative review was carried out, from November to December 2022, in order to obtain information about the necessary contents for the prototype organization and construction; the construction itself occurred in the months of January to April 2023. The second stage of the research – empirical procedures – took place with the application of the Likert scale as an instrument to verify the Content Validation Index (CVI), using Pasquali's adaptation criteria, which were behavioral standard, objectivity, simplicity, relevance, modality, amplitude, balance and appearance, in each phase of the prototype. In May 2023, the first Delphi round took place where 21 judges participated in the evaluation during the stipulated period, having access to the game content through a link where they were able to play the game. In the third stage of the research – analytical procedures –, which took place from June to July 2023, occurred the data analysis, which pointedaagreement level of 98% with CVI=0.98 after Delphi I, indicating content suitability >80 %, but with adjustments suggested by the judges. From July to August 2023, adjustments were made to the prototype. From August to September 2023, a new Delphi II round was held, with 7 participating judges, this time reaching CVI=1.0 with 100% suitability in the prototype contents, without any suggestions for new adjustments. Conclusion: The serious game prototype, built as a result of this research, obtained a final evaluation of excellence, with pertinent content, being inserted as an educational technological resource developed for nursing, as well as for other professional categories in the health area, as it can impact on the knowledge and use of PICC for care and teaching practices, also contributing to patient safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As tecnologias em saúde são recursos que auxiliam na qualificação dos processos de trabalho e na organização dos serviços hospitalares, podendo contribuir como ferramenta de ensino e educação na saúde. As tecnologias educacionais envolvem diversos recursos para melhorar o processo de ensino e aprendizagem. O Cateter Central de Inserção Periférica, do inglês, Peripherally Inserted Central Catheter (PICC), é uma ferramenta tecnológica que vem ao longo dos anos sendo inserida na assistência de enfermagem para favorecer um acesso vascular mais duradouro e seguro. Uma das tecnologias em amplitude de uso na área da saúde, com destaque na enfermagem, são os serious games, jogos que possibilitam a compreensão de conteúdos teóricos e práticos. Objetivo: O presente estudo pretende validar o conteúdo de um protótipo de serious games sobre indicação, inserção e manutenção de Cateter Central de Inserção Periférica em pacientes pediátricos. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo não experimental, de caráter observacional, em que se verificou a opinião e concordância de juízes-especialistas quanto à validação de conteúdo. Os participantes/juízes foram enfermeiros habilitados com o curso de PICC, que atendiam a critérios preestabelecidos, cuja seleção se deu por conveniência, conforme análise do currículo na plataforma Lattes. O trabalho foi dividido em 3 etapas. Resultados: Na primeira etapa – procedimentos teóricos – realizou-se uma revisão narrativa, nos meses de novembro a dezembro de 2022, a fim de obter informações acerca dos conteúdos necessários para a organização e construção do protótipo; a construção propriamente dita ocorreu nos meses de janeiro a abril de 2023. A segunda etapa da pesquisa –procedimentos empíricos – se deu com a aplicação da escala Likert como instrumento para verificar o Índice de Validação do Conteúdo (IVC), mediante a utilização dos critérios de adaptação de Pasquali, os quais foram: critério comportamental, objetividade, simplicidade, relevância, modalidade, amplitude, equilíbrio e aparência, em cada fase do protótipo. Em maio de 2023, realizou-se a primeira rodada Delphi quando 21 juízes participaram da avaliação no período estipulado e tiveram acesso ao conteúdo do jogo por meio de um link onde os mesmos podiam jogar. Na terceira etapa da pesquisa – procedimentos analíticos –, ocorrida nos meses de junho a julho de 2023, ocorreu a análise dos dados, que indicou o nível de concordância de 98% com IVC=0,98 após Delphi I, apontando adequabilidade do conteúdo>80%, porém com ajustes sugeridos pelos juízes. De julho a agosto de 2023 foram realizadas adequações no protótipo. Nos meses de agosto a setembro de 2023 realizou-se uma nova rodada Delphi II, com 7 juízes participantes, desta vez com alcance de IVC=1,0 com100% de adequabilidade nos conteúdos do protótipo, sem nenhuma sugestão de novos ajustes.Conclusão: O protótipo de serious game, construído como resultado desta pesquisa, obteve uma avaliação final de excelência, com conteúdos pertinentes, se inserindo como um recurso tecnológico educacional desenvolvido para a enfermagem, bem como para outras categorias profissionais da área da saúde, pois poderá impactar no conhecimento e utilização do PICC em suas práticas assistenciais e de ensino, contribuindo também para a segurança dos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Sâmara Dalliana de Oliveira Lopes. Validação de conteúdo do protótipo de serious game sobre indicação, inserção e manutenção de Cateter Central de Inserção Periférica em pediatria. Orientador: Dr. Clécio de Oliveira Godeiro Júnior. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo periférico | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Validação de conteúdo do protótipo de serious game sobre indicação, inserção e manutenção de Cateter Central de Inserção Periférica em pediatria | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |