Ajuste no modelo CAPM para precificação de empresas considerando variáveis contábeis
dc.contributor.advisor: Oliveira, Atelmo Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Felipe Oliveira Lins e
dc.contributor.referees1: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees2: Dantas, José Alves
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: The current research aims to propose an extension to the financial assets pricing model using as basis accounting variables and logistic regression. To reach this objective, data from all companies negotiated in the New York Stock Exchange. This data was extracted from the software Economatica and contains the period of 2006 to 2021. Accounting indicators such as Return on Invested Capital, EBITDA margin, Net Margin, Market Capitalization, Company’s Beta (related to the S&P500 index), Free Cash Flow, Operating Cycle, Financial Cycle, and Financial Leverage Ratio were used to create an indicator for the study’s development known as σ. The σ modeling factor was made through the linear regression model with fixed panels. For the model’s development, the variables were subdivided into three groups: Profitability, Cash flow management, and efficiency of debt management. The results demonstrated that the model did not present a high explaining power, however, almost all used variables were statistically significant. Therefore, one suggests the use of macroeconomic information in the σ factor modeling, as well as the use of another regressor, instead of the logistic one, to model such factor in future research. It is concluded that the chosen company’s accounting variables– related through a logistic regression (factor σ)– are not as relevant for measuring the entity’s return on equity.
dc.description.resumo: Apresente pesquisa visa propor uma extensão ao modelo de precificação de ativos financeiros a partir do uso de variáveis contábeis e regressão logística. Para atingir esse objetivo, foram utilizados os dados de todas as companhias negociadas na bolsa de Nova Iorque (NYSE), extraídos da plataforma Economatica© do período de 2006 até 2021. A partir dos dados de indicadores contábeis como Retorno do Capital Investido, Margem EBITDA, Margem líquida, Capitalização de Mercado, Beta da Companhia (relativo ao índice da bolsa S&P500), Fluxo de Caixa Livre, Ciclo Operacional, Ciclo Financeiro e Grau de Alavancagem Financeira foi criado um indicador σ para desenvolvimento do estudo. A modelagem do fator σ foi feita utilizando modelo de regressão linear em painel de efeitos fixos. Para o desenvolvimento do modelo, as variáveis foram subdivididas em três grupos: rentabilidade, gerenciamento do f luxo de caixa, e eficiência do uso da dívida. Os resultados demonstraram que o modelo não apresentou um alto poder explicativo, entretanto quase todas as variáveis empregadas foram significantes estatísticamente. Com isso, sugere-se para pesquisas futuras o uso de informações macroeconômicas para a modelagem do fator σ, bem como o uso de outro regressor, que não o logístico, para modelar tal fator. Concluí-se que as variáveis contábeis da empresa escolhidas-relacionadas através de uma regressão logística (fator σ)– não são relevantes para a mensuração do retorno sobre o capital próprio da entidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Oliveira Lins e. Ajuste no modelo CAPM para precificação de empresas considerando variáveis contábeis. Orientador: Dr. Atelmo Ferreira de Oliveira. 2023. 41f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: CAPMpt_BR
dc.subject: Extensão
dc.subject: Modelo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Ajuste no modelo CAPM para precificação de empresas considerando variáveis contábeis
dc.typemaster: Thesis