Telessaúde como ferramenta de apoio à atenção primária à saúde: um olhar sobre as teleconsultorias em cardiologia
dc.contributor.advisor | Diniz, Rosiane Viana Zuza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lucena, Bruno Erick de Barros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Haddad, Ana Estela | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nagem, Danilo Alves Pinto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Luiz Roberto de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Trindade, Thiago Gomes da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-05 | |
dc.description.abstract | In order to qualify Primary Health Care in Brazil, the Ministry of Health implemented the Brazilian Telehealth Program to provide health support (telecare) and permanent health education (tele-education). In this respect, one of the primary services offered is teleconsultation. As part of the national expansion of the program, a local Telehealth Center, called Telehealth/RN, was created in Rio Grande do Norte state. The aim of this study was to describe the implementation of cardiological teleconsultations at Telehealth/RN, and analyze the characteristics of the teleconsultations in cardiology requested. Formative Second Opinions in cardiology, available at the web site of the Brazilian Telehealth Program, were also examined. This is a quantitative study with a descriptive, observational design. A total of 56 Formative Second Opinions in cardiology were identified, a majority related to hypertension (29%), focused on treatment support (30%), and requested by doctors (59%). At Telehealth/RN, 47 teleconsultations in cardiology were carried out, a majority also related to hypertension (50%), requested by community health workers (45%) and focused directly on treatment (52%). Cardiological teleconsultation, implemented at the Telehealth/RN in April 2014, is a practical and efficient strategy capable of ensuring health services and reaching those who live in remote areas. Knowing the demand for teleconsultations is extremely important, given that they provide the information needed to correct existing inadequacies related to care, management and/or education, as well as providing the basis for public policies that meet the demands of teleconsultation. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, com o intuito de qualificar a Atenção Básica, o Ministério da Saúde implementou o Programa Telessaúde Brasil Redes para fornecer atividades assistenciais (teleassistência) e de suporte à educação permanente em saúde (tele-educação). Nesse aspecto, um dos principais serviços oferecidos é o de teleconsultorias. Como parte da expansão nacional do programa, foi criado, no Rio Grande do Norte, um núcleo local de telessaúde, denominado Telessaúde/RN. Esta pesquisa teve como objetivo implementar o serviço de teleconsultoria na especialidade de cardiologia no Telessaúde/RN, analisando as características das teleconsultorias em cardiologia solicitadas. Ademais, analisar as Segundas Opiniões Formativas em cardiologia disponíveis no Portal Telessáude Brasil. Trata-se de estudo quantitativo, com desenho observacional e caráter descritivo. Foram identificadas 56 Segundas Opiniões Formativas relacionadas à cardiologia no portal Telessaúde Brasil, sendo a maioria referentes à hipertensão arterial sistêmica (29%), solicitadas por médicos (59%) e com abordagem sobre aspectos relativos a apoio ao tratamento (30%). No núcleo de Telessaúde do Rio Grande Norte, foram realizadas 47 teleconsultorias em cardiologia, sendo a maior parte delas também relativa à hipertensão arterial (50%), requeridas em sua maioria por agentes comunitários de saúde (45%) e com enfoque direcionado a apoio ao tratamento (52%). A teleconsultoria em cardiologia foi implementada no núcleo Telessaúde/RN, sendo realizada sistematicamente desde abril de 2014 e representa uma estratégia prática e eficiente, capaz de garantir a oferta de serviços de saúde, alcançando aqueles que vivem em áreas distantes e carentes. Conhecer a demanda das teleconsultorias é de extrema relevância, pois fornece informações necessárias para suprir as deficiências existentes, quer sejam de natureza assistencial, gerencial e/ou educacional, como também possibilita pensar em estratégias públicas que melhorem as demandas identificadas nas solicitações de teleconsultoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Bruno Erick de Barros. Telessaúde como ferramenta de apoio à atenção primária à saúde: um olhar sobre as teleconsultorias em cardiologia. 2015. 60f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | SEM PROGRAMA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject | Teleconsultoria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Telessaúde como ferramenta de apoio à atenção primária à saúde: um olhar sobre as teleconsultorias em cardiologia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |