Metodologia de dosagem com base em relações constitutivas básicas de misturas para impressão 3d em concreto (3DCP)
dc.contributor.advisor | Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 04738377493 | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Leonardo de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Nobrega, Ana Cecilia Vieira da | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Ulisses Targino | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | Printing using cementitious materials has gained prominence in recent years, but there is still a lot of research on the gaps with printing capacity, as such parameters depend on the interaction between the printing system (printing type, pump, extrusion, printing speed, etc.) and as intrinsic properties of cementitious mixtures, such as material granulometry, types of cement and additions, water/binder volumetric ratios, mass/aggregates volume, mass volume, water volume and sand/total solids ratio. This kind of mixes constant mixes for printing with variations in ratios: maintaining the ability of dry prints to a mixture of printers/printing materials with 3 mechanized ratio of cements, having a cement material deposition extruder nozzle. The consistency of the printability was carried out by evaluating the mixability and visual aspects of the filament, being later changed in mini-mesabelump, spreading, and formation tests under load of the printed printers at printing intervals of 0 min, 15 min and 30 min, then determining the constitutive ratio ranges of the idealized mixtures with a print. Properties not tested and adjusted for strength parts, strength and resistance between assembly specifications, specific parts for each specimen. The printing models, as long as they are used for an inclusion the idealized printing systems to be configured and mixed, even according to different ones, that meet the idealized printing system to be configured different, which can be used as essential as ideals. determined. With the formation of the interface of the printed parts, possibly due to critical factors such as the regions with the void formation and the loss of surface moisture, which improves the reduction of the mechanical performance of the parts, mainly the increase of the position time. | pt_BR |
dc.description.resumo | A impressão 3D utilizando materiais cimentícios tem ganhado destaque em pesquisas recentes, porém, ainda existem muitas lacunas nos parâmetros necessários para a dosagem das misturas com capacidade de impressão, pois tais parâmetros dependem da interação entre o sistema de impressão (tipo de impressora, bombeamento, extrusão, velocidade de impressão, etc) e as propriedades intrínsecas das misturas cimentícias, como granulometria dos materiais, tipos de cimento e adições minerais, relações volumétricas água/ligante, volume de pasta/agregados, volume de pasta, volume de água e relação areia/sólidos totais. Este artigo analisou seis misturas para impressão com variações nas relações cimento:areia (em massa), mantendo constante a relação água/materiais secos, avaliando a capacidade de impressão dessas misturas em uma impressora 3D tipo pórtico com movimentação mecanizada em seus eixos, possuindo um bico extrusor de deposição do material. A avaliação da capacidade de impressão foi realizada levando-se em consideração os aspectos visuais, de bombeabilidade e integridade do filamento, sendo as misturas posteriormente submetidas a ensaios de mini-slump, espalhamento em mesa de consistência, squezze-flow e deformação sobre carga dos filamentos impressos em intervalos de impressão de 0 min, 15 min e 30 min, determinando em seguida as faixas ideais das relações constitutivas das misturas compatíveis com a impressão. Determinaram-se as propriedades no estado endurecido, resistência à flexão e à compressão, aderência entre as camadas, massa específica e índice de vazios de corpos de provas extraídos de peças impressas com cortes em tamanhos conforme especificação em normas de cada ensaio. Foi possível observar que para o sistema de impressão utilizado há uma faixa ideal para essas relações constitutivas, e que as misturas, mesmo apresentando viscosidades diferentes, medidos de acordo com o squeeze flow, podem ser imprimíveis, desde que atendam as faixas ideais para as relações determinadas. Com relação a interface das camadas impressas, essas são ponto crítico de fragilidade, possivelmente devido a fatores como formação de regiões com vazios e perda de umidade superficial, o que favorece a redução do desempenho mecânico das peças, principalmente com o aumento do tempo de deposição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Leonardo de Souza. Metodologia de dosagem com base em relações constitutivas básicas de misturas para impressão 3d em concreto (3DCP). 2022. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | 3DCP | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de impressão | pt_BR |
dc.subject | Squeeze-flow | pt_BR |
dc.title | Metodologia de dosagem com base em relações constitutivas básicas de misturas para impressão 3d em concreto (3DCP) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |