Vociferando paisagens, bradando nostalgias: a cena musical black metal norueguesa como espaço de (re)significações sobre o mundo natural
dc.contributor.advisor: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.author: Lopes, João Guilherme Santos de Araújo
dc.contributor.referees1: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.referees2: Lopes, Pedro Alvim Leite
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.description.abstract: The From the beginning of 1990s, the underground music scene related to Heavy Metal was haunted by the appearance of a small blaze that would shine in the skies of the far north of Europe. This blaze that would come to be known for representing the second generation – or wave – of a musicality created even in the 1980s, but which, within Norway, would take on new aspects in the musical, performance and representation spheres: Norwegian Black Metal. In its splendor, the norwegian black metal scene was marked by artistic production based on satanism, misanthropy and death, from the figurative to the pratical sense – involving church arson and murders among its members. Nevertheless, this same scene ends up at a certain momento finding in nature a new exploratory lyrical and imaginary bias, distancing itself from the themes that once existed and leading to a series of discourses that evoke from nostalgia and topophilia and traversing the modern world by fascist-paganism elements. In this sense, the presente work aims to analyze how the norwegian black metal music scence (permeating the 1990s until the 2010s) incorporates in the representations about nature a new locus in its artistic productions, taking into account the memory and the uses of the past of those who make up such a scene. Under the prism of Schama (1996), Tuan (1980) and Assman (2011), we will investigate how artistic production (lyrical and imagery) of that scene conceives its own readings to the natural space and that, over the following decades, end up for influencing other local/regional scenes within black metal music and even outside it. Following this steps, we will focus our research on various media forms such as lp’s, k-7 tapes, cd’s, promotional inserts, posters, shows and promotional flyers, magazines and fanzines.
dc.description.resumo: A partir do início da década de 1990, o cenário musical underground relacionado ao Heavy Metal foi assombrado com o surgimento de uma pequena chama que brilharia aos céus do extremo norte europeu. Chama esta que viria a ser conhecida por representar a segunda geração – ou onda – de uma musicalidade criada ainda nos anos 1980, mas que, dentro da Noruega, tomaria novos aspectos nos âmbitos musicais, performáticos e de representação: o Black Metal Norueguês. Em seu esplendor, a cena black metal norueguesa foi marcada pela produção artística baseada em satanismo, misantropia e morte, desde o sentido figurativo até o sentido prático – envolvendo queima de igrejas e assassinatos entre seus membros. Não obstante, esta mesma cena acaba em determinado momento encontrando na natureza um novo viés exploratório lírico e imagético, se distanciando de temas de outrora e acarretando em uma leva de discursos que evocam desde nostalgias e topofilias e perpassando por críticas ao mundo moderno via elementos do paganismo fascista. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar como a cena musical black metal norueguesa (permeando a década de 1990 até meados dos anos 2010) incorpora nas representações sobre a natureza um novo lócus em suas produções artísticas, levando em conta a memória e os usos do passado dos sujeitos que configuram tal cena. Sob o prisma de autores como Schama (1996), Tuan (1980) e Assman (2011), investigaremos como a produção artística (lírica e imagética) daquela cena concebe ao espaço natural suas próprias leituras e que, ao longo das décadas seguintes, acabam por influenciar outras cenas locais/regionais dentro da musicalidade black metal e até mesmo fora desta. Seguindo por este horizonte, debruçaremos nossos estudos em cima de variadas formas midiáticas tais como lp’s, fitas k-7, cd’s, encartes promocionais, pôsters, flyers de shows e divulgação, revistas e fanzines.
dc.identifier.citation: LOPES, João Guilherme Santos de Araújo. Vociferando paisagens, bradando nostalgias: a cena musical black metal norueguesa como espaço de (re)significações sobre o mundo natural. 2021. 103f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Black metal
dc.subject: Natureza
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Cena musical
dc.subject: Noruega
dc.subject: Usos do passado
dc.title: Vociferando paisagens, bradando nostalgias: a cena musical black metal norueguesa como espaço de (re)significações sobre o mundo natural
dc.typemaster: Thesis