A energia e suas implicações no ensino-aprendizagem da química
dc.contributor.advisor | Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Márcia Gorette Lima da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva Junior, Carlos Neco da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Otom Anselmo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Paula, José Carlos de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Analice de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | The area of Education in Chemistry in Brazil has appeared over 30 years and its growth has been accelerated by the need of comprehension of the processes of teaching and learning in chemistry. Many researches, in this area, has among its investigation objects the teaching tools like teaching materials and the learning processes of students in high school and basic education, but when dealing with higher levels of education, they are seldom portrayed. This study aimed to investigate the General Chemistry textbooks with respect to approach the concept of energy; know the main ideas of graduate students in Chemistry on the relation of the concept of energy and chemical transformations; finally, developing a cicle of studies with the proposition of an approach wich inter-relate the concept of energy and its implications in the teaching-learning process of a chemical transformation. To do so, we used as instruments a questionnaire, press conference, conceptual map and experimental activities. All activities of the study cicle were videotaped and recorded, transcribed and the results organized in tables. For the activities of the study cicle texts that have been developed and inter-relating concepts of chemistry and energy, which in turn gave theoretical support to the activities in the cycle. In the analysis it was used as a theoretical content the analysis of Laurence Bardin. The results revealed that the analysis of the book might be perceived that not always the concept of energy is used in order to generate the abstract thought of chemical transformations, but that the main macroscopic thermodynamic variables are present in the explanation of these transformations. During the study cicle, were studied two chemical reactions: the first one, made possible to approach the macroscopic dimension to quantify the concept of energy and the second one, made possible to demonstrate the macro and microscopic dimension of the concept of energy during a chemical transformation. In all reactions proposed, students used, in most of the times, as explanations, only macroscopic observations of the reactions under study and failed to realize that the concept of energy can be used to explain macro and microscopic chemical transformation. As a final action of the study cicle, students requested further discussion, to clarify the link between the concept of energy and the meanings constructed in the process of studying the reactions. This is done through an oral explanation, during the cycle, and registered in this thesis and attempts to show the interrelationship existing conceptual | eng |
dc.description.resumo | A área de Educação em Química no Brasil surgiu há pouco mais de 30 anos e tem seu crescimento acelerado pela necessidade de compreensão dos processos de ensino-aprendizagem na química. Muitas pesquisas, nessa área, têm entre seus objetos de investigação as ferramentas de ensino tais como materiais didáticos e os processos de aprendizagem de estudantes do nível médio e fundamental de ensino, mas ao tratar do nível superior de ensino, estes ainda são pouco retratados. Este trabalho teve como objetivos investigar os livros de Química Geral com relação a abordagem do conceito de energia; conhecer as principais concepções dos estudantes de graduação em Química sobre a relação do conceito de energia e as transformações químicas; por fim, a elaboração de um ciclo de estudos com a proposição de uma abordagem que inter-relacione o conceito de energia e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem de uma transformação química. Para tanto, utilizou-se como instrumentos o questionário, entrevista coletiva, mapa conceitual e atividades experimentais. Todas as atividades do ciclo de estudo foram filmadas e gravadas, posteriormente, transcritas e os resultados organizados em tabelas. Para as atividades do ciclo de estudos foram elaborados textos que inter-relacionam os conceitos químicos e a energia, que por sua vez, deram suporte teórico as atividades no ciclo. Na análise utilizou-se como referencial teórico a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados revelaram que na análise do livro pôde-se perceber que nem sempre o conceito de energia é utilizado no intuito de gerar o pensamento abstrato das transformações químicas, mas que as principais variáveis macroscópicas termodinâmicas se encontram presentes na explicação dessas transformações. Durante o ciclo de estudo foram estudadas duas reações químicas, uma que possibilitasse abordar a dimensão macroscópica de quantificação do conceito de energia e outra que demonstrasse a dimensão macro e microscópica do conceito de energia em meio a uma transformação química. Em todas as reações propostas os alunos utilizaram, na maioria das vezes, como explicações, apenas observações macroscópicas das reações em estudo e não conseguiram perceber que o conceito de energia pode ser utilizado para explicar microscopicamente uma transformação química. Como ação final do ciclo de estudos, os alunos solicitaram uma discussão mais profunda, que esclarecesse a ligação entre o conceito de energia e os significados construídos no processo de estudo das reações. Isso é feito por meio de 8 uma explicação oral, durante o ciclo, e registrado nesta tese, procurando mostrar a inter-relação conceitual existente | por |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Carlos Neco da. A energia e suas implicações no ensino-aprendizagem da química. 2010. 190 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Inter-relação de conceitos | por |
dc.subject | Química geral | por |
dc.subject | Livros texto | por |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject | Inter-relation of concepts | eng |
dc.subject | General chemistry | eng |
dc.subject | Textbooks | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | A energia e suas implicações no ensino-aprendizagem da química | por |
dc.type | doctoralThesis | por |