Dos tempos de escola aso dias atuais reminiscências duradousras da experiência escolar
dc.contributor.advisor | Ferreira, Adir Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vieira, Marcílio de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Roberto Sidnei Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Margarete Ferreira do Vale de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rosália de Fátima e | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8 | por |
dc.contributor.referees4 | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study it treats on the marks of the school experience in the individuation process of the subject and has as general aim to know of that it forms these experiences, the spite of the curricular and pedagogical questions, influences this process. It searched to interpret the experiences strengthened during the school education and the trajectories of confrontation of the diverse situations lived in the school. It was tried,also,to understand the direction of the critical school events and equally as the familiar way can influence in the choices and formation of the citizens through the pedagogical investment. Furthermore, it was reflected on the reasons that had taken some to remain in the school environment are as student or, later, of the side of there ,as teacher. For in such a way, it realized a qualitative research with a phenomenological inspiration using narratives interviews carried with four subjects, from which if it identified the main characteristics, structure, conditions of origin, the social context, the school strategies, the forms as they had been managed and its consequences. The analysis of the stories clearly left two basic axles about the school experience that if detach in the constitution of the subjects: in a hand, the dynamics of the lived school environment left undeleted marks in the memory that had been determinative for the personal choices; on the other hand,the familiar reference, through its different forms of pedagogical investment,had a decisive influence. The agreed marks of the school and the family had left an important legacy for formation of the subjects and the choices that had made during their lives, especially in the aiming of its professional careers. Invariably, it was perceived in the inquiry, that much of the pupil who if was persists in the adult and professional of today. Thus, the school I it s part of professional I that it exists in each one. The citizen, the person and the professional are derived from the processes of socialization and individuation, which to a large extent are defined during the school life. And it s with the use of this school capital , acquired in the school times, that we have conditions to develop the many social roles in the current days | eng |
dc.description.resumo | Este estudo trata sobre as marcas da experiência escolar no processo de individuação do sujeito e tem como objetivo geral conhecer de que forma essas experiências, a despeito das questões curriculares e pedagógicas, influenciam esse processo. Buscou-se interpretar as experiências reforçadas durante a escolarização e as trajetórias de enfrentamento das diversas situações vividas na escola. Tentou-se, também, compreender o sentido dos acontecimentos escolares críticos e igualmente como o meio familiar pode influenciar nas escolhas e formação dos sujeitos através do investimento pedagógico. Ademais, refletiu-se sobre os motivos que levaram alguns a permanecerem no ambiente escolar seja como estudante ou, mais tarde, do lado de lá , como professor. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de inspiração enomenológica utilizando-se de entrevistas narrativas com quatro sujeitos, a partir das quais se identificou as principais características, estrutura, condições de origem, o contexto social, as estratégias escolares, as formas como foram manejadas e suas conseqüências. A análise dos relatos deixou claro dois eixos fundamentais da experiência escolar que se destacam na constituição dos sujeitos: de um lado a dinâmica do ambiente escolar vivido deixou marcas indeléveis na memória que foram determinantes para as escolhas pessoais; por outro lado, a referência familiar, através das suas várias formas de investimento pedagógico, teve uma influência decisiva. As marcas combinadas da escola e da família deixaram um legado importante para formação dos sujeitos e para as escolhas que fizeram durante as suas vidas, especialmente no direcionamento da suas carreiras profissionais. Invariavelmente, percebeu-se na investigação, que muito do aluno que se foi persiste no adulto e profissional de hoje. Assim, o Eu escolar é parte do Eu profissional que existe em cada um. O cidadão, a pessoa e o profissional são derivados dos processos de socialização e individuação, os quais em grande parte se definem durante a vida escolar. E é com o uso desse capital escolar , adquirido nos tempos de escola, que temos condições de desenvolver os muitos papéis sociais nos dias atuais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Marcílio de Souza. Dos tempos de escola aso dias atuais reminiscências duradousras da experiência escolar. 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Socialização escolar | por |
dc.subject | Individuação | por |
dc.subject | Investimento pedagógico familiar | por |
dc.subject | School socialization | eng |
dc.subject | Individuation | eng |
dc.subject | Pedagogical familiar investment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Dos tempos de escola aso dias atuais reminiscências duradousras da experiência escolar | por |
dc.type | masterThesis | por |