Bumba meu boi brilho quilombo povoado Vila das Almas: desvendando sonoridades e sociabilidades no quilombo Saco das Almas, em Brejo/MA
dc.contributor.advisor: Santana, Gilmar
dc.contributor.author: Ferreira, Daciléia Lima
dc.contributor.referees1: Alves, Maria Lúcia Bastos
dc.contributor.referees2: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees3: Araújo, Andersonn Henrique Simões de
dc.contributor.referees4: Silva, Sylvana Kelly Marques da
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: Bumba Meu Boi is the generic term for the Brazilian popular cultural manifestation that features the ox as its main scenic and choreographic component. In Maranhão, the event gains prominence for its symbolic power, its resilience, and its ability to reinvent itself year after year without losing its essence (IPHAN/MA, 2011). The overall objective of this study was to investigate some of the sounds and sociabilities present in the Bumba Meu Boi of the quilombola community of Vila das Almas, in order to understand how these categories organize figurative social roles in their hierarchies, power relations, spaces, and sociabilities. Our hypothesis was that sounds, as phenomena, organize the choices of figurative social roles (conductor, tambourine players, Pai Francisco, Mãe Catirina, donkey, and bovine workers) played by the residents of Vila das Almas in the dynamics of the Bumba Meu Boi Brilho Quilombo Povoado Vila das Almas event. In this sense, we conducted qualitative, exploratory, and descriptive research, divided into two parts: the first, bibliographic research; the second, field research proper, of the ethnographic type, with participant observation and listening, discussion groups, and semi-structured interviews. To reflect on and perceive the sonorities of the object of study, we used phenomenology and Ethnosonia, a type of ethnography of sound proposed by researcher Paula Molinari (2016). For theoretical foundation, I engaged with authors such as Molinari (2016), Zumthor (2001), Simmel (2006), Ingold (2008, 2023), Weber (2003), Padilha (2019), Turner (2013), Gennep (2011), and Geertz (2008). As a result, we identified socioethnosonic data on some sounds captured in the Bumba Meu Boi of Vila das Almas, which are directly related to the sociability and figurative social roles played by residents during the play. Thus, three socioethnosonic groups (or layers) stand out: in the first group, vocalization, sonic hierarchies, and power relations; in the second group, listening, insistence, and voices of the unconscious; and in the third group, spatiality, kinship, gender, and sounds.
dc.description.resumo: O Bumba Meu Boi é o termo genérico pelo qual é conhecida a manifestação cultural popular brasileira que tem o boi como principal componente cênico e coreográfico. No Maranhão, a brincadeira ganha evidência pela sua força simbólica, sua resistência ao tempo e sua capacidade de reinventar-se a cada ano, sem perder sua essência (Iphan/MA, 2011). O objetivo geral do trabalho foi investigar algumas sonoridades e sociabilidades presentes no Bumba Meu Boi da comunidade quilombola da Vila das Almas, de forma a perceber como estas categorias organizam os papéis sociais figurativos em suas hierarquizações, espacialidades e sociabilidades. A nossa hipótese foi a de que as sonoridades, enquanto fenômenos, organizam as escolhas dos papéis sociais figurativos (regente, pandezeiros, Pai Francisco, Mãe Catirina, burrinha, boeiros), desempenhados pelos moradores da Vila das Almas nas dinâmicas da brincadeira do Bumba Meu Boi Brilho Quilombo Povoado Vila das Almas. Nesse sentido, realizamos uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, dividida em duas partes: na primeira, a pesquisa bibliográfica; na segunda etapa, desenvolvemos a pesquisa de campo propriamente dita, do tipo etnográfica, com observação e escuta participantes, rodas de conversa e entrevistas semiestruturadas. Para pensar e perceber as sonoridades do objeto de estudo, utilizamos a fenomenologia e a Etnosonia, que é um tipo de etnografia do som proposta pela pesquisadora Paula Molinari (2016). Na fundamentação teórica, dialoguei com autores como Molinari (2016), Zumthor (2001), Simmel (2006), Ingold (2008, 2023), Weber (2003), Padilha (2019), Turner (2013), Gennep (2011) e Geertz (2008). Como resultados, apontamos dados socioetnosônicos de algumas sonoridades captadas no Bumba Meu Boi da Vila das Almas que estão diretamente relacionadas às sociabilidades e aos papéis sociais figurativos desempenhados pelos moradores durante as dinâmicas da brincadeira. Assim, destacam-se três grupos (ou camadas) socioetnosônicos: no primeiro grupo, a vocalização, as hierarquias sonoras e as relações de poder; no segundo grupo, a escuta, as insistências e as vozes do inconsciente; e no terceiro grupo, a espacialidade, o parentesco, o gênero e as sonoridades.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daciléia Lima. Bumba meu boi brilho quilombo povoado Vila das Almas: desvendando sonoridades e sociabilidades no quilombo Saco das Almas, em Brejo/MA. Orientador: Dr. Gilmar Santana. 2025. 213f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Sonoridades
dc.subject: Sociabilidades
dc.subject: Bumba Meu Boi
dc.subject: Vila das Almas
dc.subject: Maranhão
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
dc.title: Bumba meu boi brilho quilombo povoado Vila das Almas: desvendando sonoridades e sociabilidades no quilombo Saco das Almas, em Brejo/MA
dc.typedoctoral: Thesis