Modelagem e análise de impacto harmônico de um gerador de indução do tipo gaiola de esquilo interconectado à rede elétrica e acionado por um regulador eletromagnético de frequência
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.contributor.author: Silva, Juliano Costa Leal da
dc.contributor.referees1: Fernandes Júnior, Damásio
dc.contributor.referees2: Oliveira, José Tavares de
dc.contributor.referees3: Pinheiro, Ricardo Ferreira
dc.contributor.referees4: Ramos, Thales Augusto de Oliveira
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The power quality analysis is an essential issue in the integration of distributed energy resources to the grid. Recent standards regulate the harmonics disturbances due to the increasing penetration of intermittent energy sources interconnected with the grid employing power converters. This paper aims to analyze the power quality of an interconnected wind turbine system based on a Squirrel Cage Induction Generator (SCIG) driven by an Electromagnetic Frequency Regulator (EFR). The steady state of the EFR harmonic model is developed in the stationary frame based on the conventional induction generator modeling, which allows the study of the harmonic disturbances in the electrical and mechanical variables due to the PWM inverter of the EFR’s armature voltage. There is no electrical connection between the EFR and SCIG, and the results show that the inherent system inertia contributes to the mitigation of the harmonic content at the grid side generated by the switching. In addition to the steady-state results, the Total Rated Distortion (TRD), which considers the harmonics and interharmonics components, was computed and presented a good performance compared to the IEEE 1547 standard and real data extracted of a single Doubly Fed Induction Generator (DFIG). Finally, the harmonic performance of the proposed system was evaluated considering the impact of the equivalent Thevenin impedance of the grid at the Point of Common Coupling (PCC).
dc.description.resumo: A análise da qualidade da energia elétrica é uma questão essencial na integração de fontes distribuídas de energia. Devido ao aumento da penetração de tais fontes interligadas à rede elétrica, empregando conversores de potência, novos limites das perturbações harmônicas são regulados por normas técnicas. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade da energia elétrica de um sistema de energia eólica interligado à rede elétrica. Esse sistema é baseado em um Gerador de Indução tipo Gaiola de Esquilo (GIGE), e acionado por um Regulador Eletromagnético de Frequência (REF). O modelo harmônico de regime permanente do REF é desenvolvido a partir do referencial estacionário, conforme a modelagem da máquina de indução convencional. Assim, é possível analisar as perturbações harmônicas ocorridas nas grandezas elétricas e mecânicas devido ao inversor de tensão de armadura do REF. A conexão elétrica entre o REF e o GIGE é inexistente, e os resultados demonstram que a inércia inerente do sistema contribui para a mitigação do conteúdo harmônico no lado da rede, oriundo do chaveamento do conversor. Além dos resultados de regime permanente, a distorção nominal total (DNT), que inclui os componentes harmônicos e inter-harmônicos, foi calculada e apresentou melhor desempenho em comparação com o padrão IEEE 1547-2018 e com dados reais, extraídos de um único Gerador de Indução Duplamente Alimentado (GIDA). O desempenho harmônico do sistema proposto foi avaliado levando em consideração o impacto da impedância equivalente de Thévenin da rede elétrica no Ponto de Acoplamento Comum (PAC).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Juliano Costa Leal da. Modelagem e análise de impacto harmônico de um gerador de indução do tipo gaiola de esquilo interconectado à rede elétrica e acionado por um regulador eletromagnético de frequência. 2021. 83f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Regulador eletromagnético de frequência
dc.subject: Qualidade de energia elétrica
dc.subject: Análise de distorção harmônica
dc.title: Modelagem e análise de impacto harmônico de um gerador de indução do tipo gaiola de esquilo interconectado à rede elétrica e acionado por um regulador eletromagnético de frequência
dc.typedoctoral: Thesis