O conceito de bullying escolar: um contraponto sociológico frente ao discurso hegemônico
dc.contributor.author | Santos Júnior, Jairo José dos | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Irene Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Lira, André Augusto Diniz | |
dc.date.issued | 2017-05-26 | |
dc.description.abstract | The bullying phenomenon constitutes a form of interpersonal aggression that for some time has become well-known, debated and problematized by several scholars or the media, mainly due to the global explosion of school massacres, whose authorship, for the most part, is attributed to former students who were once victims of this form of intimidation. In an attempt to understand and point solutions to this question, several studies and academic research emerged primarily in the 1980s, trying to establish precise contours around the definition of this form of aggression. Most of these interpretations and studies are based on the interpretive paradigm proposed in the 1980s by the Swedish researcher Dan Olweus (1978), a world pioneer and main reference in studies on the subject of bullying. This dissertation deals with this traditional approach and discusses the need to break with this interpretive monopoly produced, thus allowing other scientific knowledge to enter into the discussion of this topic and to produce new ways of understanding about the subject. Thus, it is a general objective of this research to critically problematize the hegemonic discourse that celebrates the issue of bullying and that announces its "truths" as if they were the only ones possible and necessary to be accepted. In addition, it is the mission of this research to present a sociological counterpoint of interpretation that offers a new perspective of understanding the subject, now under the focus of specific themes, such as gender, discourse and ideology production in culture. To do so, this research methodologically refers to the critical constructionist theory and its set of postulates that point to the social construction of human reality from ideology and culture, so that this reality can be timely deconstructed by the same human action. Counting on interviews with victims of bullying and a comparative literature review between the ideas of authors coming from the traditional approach and from those who share critical constructional thinking, this dissertation aims to open space so that, in posterity, areas of scientific knowledge distinct from the paradigm Traditional interpretation of the phenomenon can be inserted in the debates and problematizations about the issue and, consequently, produce new looks that pluralize the understanding of this form of intimidation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno bullying constitui-se como uma forma de agressão interpessoal que já há algum tempo se tornou bastante reconhecida, debatida e problematizada por diversos estudiosos ou pelos meios de comunicação, devido principalmente à explosão global de massacres escolares, cuja autoria, na maioria das vezes, está atribuída a ex-alunos que outrora foram vítimas desta forma de intimidação. Na tentativa de compreender e apontar soluções para esta questão, diversos estudos e pesquisas acadêmicas emergiram primordialmente na década de 1980, tentando desde então estabelecer contornos precisos em torno da definição desta forma de agressão. A maioria destas interpretações e estudos se filia ao paradigma interpretativo proposto na década de 1980 pelo pesquisador sueco Dan Olweus (1978), pioneiro mundial e principal referência nos estudos sobre o tema bullying. O presente trabalho de dissertação problematiza este enfoque tradicional supracitado e debate sobre a necessidade de se romper com este monopólio interpretativo produzido, permitindo assim que outros saberes científicos possam adentrar na discussão deste tema e produzir novas maneiras de compreensão sobre o assunto. Desta forma, constitui-se como objetivo geral desta pesquisa problematizar criticamente o discurso hegemônico que celebra a questão do bullying e que anuncia suas “verdades” como se fossem as únicas possíveis e necessárias a serem aceitas. Além disto, é missão deste estudo apresentar um contraponto sociológico de intepretação que ofereça uma nova perspectiva de compreensão do assunto, agora sob o enfoque de temáticas específicas, tais como a de gênero; a da produção do discurso; e a da ideologia na cultura. Para tanto, esta pesquisa recorre metodologicamente à teoria construcionista crítica e seu conjunto de postulados que apontam a construção social da realidade humana a partir da ideologia e da cultura, de modo que esta mesma realidade pode ser oportunamente desconstruída pela mesma ação humana. Contando com entrevistas junto a vítimas de bullying e com uma revisão de literatura comparativa entre as ideias de autores provenientes do enfoque tradicional e aqueles que comungam do pensamento construcionista crítico, esta dissertação almeja abrir espaço para que, na posteridade, áreas de conhecimento científico distintas do paradigma tradicional de interpretação do fenômeno possam se inserir nos debates e problematizações acerca da questão e consequentemente produzir novos olhares que pluralizem o entendimento desta forma de intimidação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Jairo José dos. O conceito de bullying escolar: um contraponto sociológico frente ao discurso hegemônico. 2017. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Bullying | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Construcionismo crítico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | O conceito de bullying escolar: um contraponto sociológico frente ao discurso hegemônico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |