Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em desfechos de peso de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional e seus neonatos: um estudo de coorte
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Elionês de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Saunders, Cláudia | |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | Although the literature presents the negative health consequences of consuming ultra-processed foods (UPF) in relation to adiposity and the development of chronic non-communicable diseases, there is still a scarcity of studies evaluating the impact of this consumption during the gestational period, especially on obstetric and perinatal outcomes in women with high-risk pregnancies. Therefore, the aim of this study was to assess the association between UPF consumption and weight outcomes in women with Gestational Diabetes Mellitus (GDM) and their newborns. This was an observational, prospective cohort study of 140 women diagnosed with GDM and their newborns at the Januário Cicco Maternity School in Natal, Brazil. The study lasted an average of 25 weeks and three collections were carried out: the first collection at the end of the first or during the second gestational trimester (T1Time 1), the second in the third trimester (T2- Time 2) and the third in the immediate postpartum period (T3- Time 3). Data collection included sociodemographic characteristics, clinical and obstetric data, anthropometric data and food consumption. Food consumption was obtained by 24-hour recall and food categorized according to the Nova classification. Weight outcomes in the mother-child binomial were assessed by gestational weight gain (GWG) at T1 and T2, final GWG (T3) and assessment of birth weight for gestational age. The mother-child binomials were grouped according to tertiles of UPF consumption in grams. The results of the multiple linear regression models and generalized linear models with Poisson adjustment were analysed to ascertain the association between UPF consumption in grams and maternal and neonatal weight outcomes, with adjustments for confounding variables. The significance level assigned to the tests used was p<0.05. Energy consumption was 1960.72 (±460.74) calories, with a PSA contribution of 17.95% (95% CI = 16.24- 19.66), with an intake corresponding to 131.43 (IQR = 90.50- 200.11) grams per day. Most of the women started pregnancy obese (57.10%). GWG at T1 and T2 represented a rapid cumulative gain in 57.10% and 47.60% of pregnant women, respectively. The final GWG (T3) was 6.86 (±6.78) kg, with the majority of women having a high GWG (50.70%). As for the newborns, the average birth weight was 3133.17 (±466.29) grams, with the majority being classified as having an adequate birth weight (91.10%). The multiple linear regression models showed a positive relationship between a greater share of UPF in grams in the pregnant women's diet and cumulative and final BW (β = 0.014; p = 0.002 and β = 0.015; p =-0.023, at T1 and T3, respectively). The generalized linear models with Poisson adjustment showed that increasing the tertile of UPF intake in grams represented a greater risk of high birth weight for age (RR = 3.424; 95%CI = 1.068- 10.974; p = 0.038). In conclusion, the results of this study were sensitive enough to infer that the consumption of UPF has an impact on the GWG of the women with GDM studied and their newborns, and it is important to discourage a diet composed of UPF at this stage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a literatura apresente as consequências negativas à saúde do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em relação à adiposidade e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, ainda há uma escassez de estudos que avaliem o impacto deste consumo durante o período gestacional, sobretudo nos desfechos obstétricos e perinatais de mulheres com gestação de alto risco. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação entre o consumo de AUP e os desfechos de peso de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e seus neonatos. Trata-se de um estudo observacional, do tipo coorte prospectivo, realizado com 140 mulheres diagnosticadas com DMG e seus neonatos, atendidos na Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal, Brasil. O estudo apresentou uma média de 25 semanas de duração, sendo realizadas três coletas: a primeira coleta no final do primeiro ou durante o segundo trimestre gestacional (T1- Tempo 1), a segunda no terceiro trimestre (T2- Tempo 2) e a terceira no pós-parto imediato (T3- Tempo 3). A coleta de dados contemplou características sociodemográficas, dados clínicos e obstétricos, dados antropométricos e consumo alimentar. O consumo alimentar foi obtido por Recordatório 24h e os alimentos categorizados de acordo com a classificação Nova. Os desfechos de peso no binômio mãe-filho foram avaliados por trajetória de ganho de peso gestacional (GPG) no T1 e T2, GPG final (T3) e avaliação de peso ao nascer para idade gestacional. Os binômios mãe-filho foram agrupados segundo tercis de consumo de AUP em gramas. Foram analisados os resultados dos modelos na regressão linear múltipla e dos modelos lineares generalizados com ajuste de Poisson para averiguar a associação entre o consumo de AUP em gramas e os desfechos de peso maternos e neonatais, com ajustes de variáveis de confundimento. O nível de significância atribuído nos testes utilizados foi p<0,05. O consumo energético foi 1960,72 (±460,74) calorias, sendo a contribuição de AUP de 17,95% (IC 95% = 16,24- 19,66), com ingestão correspondente a 131,43 (IQR = 90,50- 200,11) gramas por dia. A maioria das mulheres iniciou a gestação com obesidade (57,10%). O GPG do T1 e T2 representaram um ganho cumulativo rápido em 57,10% e 47,60% das gestantes, respectivamente. O GPG final (T3) foi correspondente a 6,86 (±6,78) kg, tendo a maioria das mulheres apresentado alto GPG (50,70%). Quanto aos neonatos, a média de peso ao nascer foi 3133,17 (±466,29) gramas, sendo a maioria classificado com peso ao nascer adequado (91,10%). Os modelos de regressão linear múltipla demonstraram uma relação positiva entre uma maior participação de AUP em gramas na dieta das gestantes com o GPG cumulativo e final (β = 0,014; p = 0,002 e β = 0,015; p =-0,023, no T1 e T3, respectivamente). Os modelos lineares generalizados com ajuste de Poisson demonstraram que o aumento do tercil de consumo de AUP em gramas representou maior risco para o nascimento com peso elevado para idade (RR = 3,424; IC95% = 1,068- 10,974; p = 0,038). Concluindo, os resultados do presente estudo foram sensíveis para inferir que o consumo de AUP impacta no GPG das mulheres com DMG estudadas e de seus neonatos, sendo importante desestimular uma alimentação composta por AUP nessa fase. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Elionês de Oliveira. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em desfechos de peso de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional e seus neonatos: um estudo de coorte. Orientadora: Dra. Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2024. 101f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | Nutrição materna | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso na gestação | pt_BR |
dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em desfechos de peso de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional e seus neonatos: um estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |