Tessituras e perspectivas do saber religião no ensino escolar de Geografia
dc.contributor.advisor: Salvador, Diego Salomão Cândido de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Roseane Richele de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carneiro, Rosalvo Nobre
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Sandra Kelly de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: The teaching of Geography constantly seeks to promote the production of knowledge and the debate about various knowledge, including religion. However, knowing religion is not prominently addressed in Geography classes, as an important factor for understanding the production of geographic space. Thus, we aim to apprehend the approach of knowing religion in the school teaching of Geography, proposing methodological strategies to work the relationship between space and religion. All our discussion is based on the paths of interdisciplinarity, considering knowledge of other disciplines, such as history and sociology. Thus, we reflect theoretically on the knowledge religion in Geography, paying attention to the approach of this knowledge in textbooks used by teachers of high school Geography of public schools in the city of Caicó (RN). In addition, we analyze the approach of this knowledge developed by the Geography teachers, through interviews with these professionals, with the application of a semi-structured questionnaire in order to better understand the teaching practice and to know the reality in which it is developed. Finally, we propose methodological strategies to work religion knowledge in the school teaching of Geography. Therefore, with this research we seek to collaborate with the continuity of studies on the Geography of religion, bringing to light reflections, analyzes and methodological strategies aiming at a better understanding of this knowledge in school geography.
dc.description.resumo: O ensino de Geografia busca constantemente promover a produção de conhecimentos e o debate acerca de diversos saberes, dentre estes o da religião. Entretanto, o saber religião não é destacadamente tratado em aulas de Geografia, enquanto fator importante para o entendimento da produção do espaço geográfico. Assim, objetivamos apreender a abordagem do saber religião no ensino escolar de Geografia, propondo estratégias metodológicas para se trabalhar a relação entre espaço e religião. Toda a discussão que realizamos é fundamentada nos caminhos da interdisciplinaridade, considerando conhecimentos de outras disciplinas, como a História e a Sociologia. Dessa maneira, refletimos teoricamente sobre o saber religião em Geografia, atentando para a abordagem desse saber em livros didáticos utilizados pelos professores de Geografia do Ensino Médio das escolas públicas na cidade de Caicó (RN). Além disso, analisamos a abordagem desse saber desenvolvida pelos referidos professores de Geografia, por meio da realização de entrevistas com esses profissionais, com a aplicação de questionário semiestruturado afim de entender melhor sobre a prática docente e conhecer a realidade em que esta é desenvolvida. Por fim, propomos estratégias metodológicas para se trabalhar o saber religião no ensino escolar de Geografia. Portanto, com esta pesquisa colaboramos com a continuidade dos estudos acerca da Geografia da religião, trazendo à tona reflexões, análises e estratégias metodológicas mirando o melhor entendimento desse saber na Geografia escolar.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Roseane Richele de. Tessituras e perspectivas do saber religião no ensino escolar de Geografia. 2019. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Saber religião
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Análises e estratégias metodológicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Tessituras e perspectivas do saber religião no ensino escolar de Geografia
dc.typemaster: Thesis