Produção de biodiesel em reator de fluxo contínuo a partir do óleo de algodão em condições supercríticas
dc.contributor.advisor | Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Humberto Neves Maia de | |
dc.contributor.author | Azevêdo, Saulo Henrique Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Jesus, Anderson Alles de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Gilson Gomes de | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Marcionila de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Ricardo Henrique Rocha de | |
dc.date.issued | 2017-09-01 | |
dc.description.abstract | In the global energy context, biodiesel has emerged as an important source of renewable energy, mainly due to its ease of production and the variety of raw material available worldwide. Specifically in Brazil, the biodiesel industry has shown significant production growth, due to the federal laws that require the mixing of B100 (biodiesel) with fossil diesel. Considering the importance of this industry to Brazil, this work sought to evaluate the potential of cotton seed oil for the production of biodiesel from three techniques: transesterification using ethanol, interesterification using methyl acetate and interesterification with methyl acetate and addition of aqueous acetic acid solution. The reactions occurred under supercritical conditions in a continuous flow tubular reactor with a volume of 15 mL. The maximum yield obtained by transesterification was 75.05%, at 150 and 200 bar pressure, 375 °C, 1:40 oil/ethanol molar ratio, and spatial times 40 min (150 bar) and 30 min (200 bar). In the other method, using methyl acetate, the highest yield was 99.51% (methyl esters of fatty acids+ triacetin) obtained in 35 min, oil/methyl acetate ratio 1:3, pressure 200 bar and 350 °C, using 20%, by mass, of aqueous acetic acid solution with a concentration of 26%. High values of biodiesel decomposition were observed in both routes due to the high concentrations of polyunsaturated triglycerides in the oil and the severe process conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto energético mundial, o biodiesel tem despontado como uma importante fonte de energia renovável, sobretudo devido à facilidade de produção do mesmo e à variedade de matéria-prima disponível mundialmente. Especificamente no Brasil, a indústria de biodiesel tem apresentado importante crescimento de produção, tendo em vista as leis federais que obrigam a mistura do B100 (biodiesel) ao diesel fóssil. Diante da importância desta indústria para o Brasil, este trabalho buscou avaliar o potencial do óleo de sementes de algodão para a produção de biodiesel a partir de três técnicas: transesterificação, utilizando etanol, interesterificação, usando acetato de metila, e interesterificação, com acetato de metila e adição de solução aquosa de ácido acético. As reações ocorreram em condições supercríticas, em reator tubular de fluxo contínuo com volume de 15 mL. O rendimento máximo obtido pela transesterificação foi de 75,05%, na pressão de 150 e 200 bar, 375 °C, razão molar óleo/etanol 1:40, e tempos espaciais 40 min (150 bar) e 30 min (200 bar). Já na rota utilizando acetato de metila, o maior rendimento foi de 99,51% (ésteres metílicos de ácidos graxos + triacetina), obtido em 35 min, razão mássica óleo/acetato de metila 1:3, pressão 200 bar e 350 °C, utilizando 20%, em massa, de solução aquosa de ácido acético com concentração de 26%. Foram observados elevados valores de decomposição do biodiesel, em ambas as rotas, devido às altas concentrações de triglicerídeos poliinsaturados no óleo e às severas condições do processo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVÊDO, Saulo Henrique Gomes de. Produção de biodiesel em reator de fluxo contínuo a partir do óleo de algodão em condições supercríticas. 2017. 124f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Óleo de algodão | pt_BR |
dc.subject | Gossypium hirsutum L | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Interesterificação | pt_BR |
dc.subject | Supercrítico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de biodiesel em reator de fluxo contínuo a partir do óleo de algodão em condições supercríticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of biodiesel in a continuous flow reactor from cotton oil under supercritical conditions | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |