Expressão imuno-histoquímica das proteínas NF-kB e VEGF165 no líquen plano oral
dc.contributor.advisor | Costa, Antonio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Nelmara Sousa e | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Ana Miryam Costa de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Jamile Marinho Bezerra de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.description.abstract | The oral Lichen Planus (LPO) is a relatively common chronic inflammatory disease whose etiopathogenesis is still not fully understood. Clinically the LPO is classified into six well identified standards: plate, Bullous, reticular, papular and atrophic erosive. The objective of this research was to compare the expression of nuclear factor Kappa (NF-κB) and vascular endothelial growth factor (VEGF165) in the LPO. This research consisted of a retrospective cross-sectional study of quantitative character and comparative immunohistochemical expression of expression of NF-κB and descriptive of VEGF165 in specimens of oral Lichen Planus Reticularis (30 cases) and erosion (10 cases) and 15 cases of inflammatory fibrous hyperplasia (control). Then analysis Immunohistochemistry to investigate differences in the expression of NF-κB (number of cores positive) in relation to the number of cells with nuclei in particular regions of the specimen negative, being used the methodology adapted from Rich et al. (2018). In the statistical analysis we used the tests (non-parametric test of Kruskal-Wallis one-way ANOVA with Bonferroni corrections and, with a significance level of 5% (p < 0.05). It was observed that for every case of LPO present in this study, there were marking the VEGF165, both in epithelial tissue as in inflammatory infiltrate cells and blood vessels. In the case of HFI, this markup had lower intensity when compared to that of LPO. For the NF-κB no statistically significant difference was found in the epithelial lining against inflammatory fibrous hyperplasia (control), already in the connective tissue (superficial and deep inflammatory infiltrate) expression in this protein was lower than in the case of LPO about inflammatory fibrous hyperplasia. It can be concluded that the inflammatory response in the LPO would be in a supporting role in pathogenesis, and it would not be the isolated factor responsible for the development and perpetuation of the LPO, and may be crucial to presence of epigenetic changes in the immune system to trigger the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O líquen plano oral (LPO) é uma doença inflamatória crônica relativamente comum cuja etiopatogênese ainda não é totalmente elucidada. Clinicamente o LPO é classificado em seis padrões bem identificados: placa, reticular, bolhoso, atrófico, papular e erosivo. O objetivo dessa pesquisa foi comparar a imunoexpressão do fator nuclear Kappa (NF-κB) e do fator de crescimento endotelial vascular (VEGF165) no LPO. Esta pesquisa consistiu em um estudo transversal retrospectivo de caráter quantitativo e comparativo da expressão imuno-histoquímica da expressão do NF-κB e descritiva de VEGF165 em espécimes de líquen plano oral reticular (30 casos) e erosivo (10 casos) e ainda 15 casos de hiperplasia fibrosa inflamatória (Controle). Em seguida foi realizada a análise imuno-histoquímica para investigar diferenças na expressão do NF-κB (quantitativo de núcleos positivos) em relação ao número de células com núcleos negativos em regiões particulares do espécime, sendo utilizada a metodologia adaptada de Rich et al. (2018). Na análise estatística foram utilizados os testes (teste não-paramétrico de KruskalWallis, ANOVA one-way e o com correções de Bonferroni, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Foi observado que para todos os casos de LPO presentes nesse estudo, houve marcação do VEGF165, tanto em tecido epitelial como nas células do infiltrado inflamatório e vasos sanguíneos. Nos casos de HFI, essa marcação teve menor intensidade quando comparada com a das lesões de LPO. Para o NF-κB não foi encontrada diferença estatisticamente significativa no revestimento epitelial em relação a hiperplasia fibrosa inflamatória (controle), já no tecido conjuntivo (infiltrado inflamatório superficial e profundo) a imunoexpressão dessa proteína foi inferior nos casos de LPO em relação a hiperplasia fibrosa inflamatória. Pode-se concluir que a resposta inflamatória no LPO seria coadjuvante na etiopatogenia, e não seria o fator isolado responsável pelo desenvolvimento e perpetuação do LPO, podendo ser crucial a presença de alterações epigenéticas no sistema imunológico para desencadear a doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nelmara Sousa e. Expressão imuno-histoquímica das proteínas NF-kB e VEGF165 no líquen plano oral. 2019. 48f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Líquen Plano Oral | pt_BR |
dc.subject | NF-κB e VEGF165 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Expressão imuno-histoquímica das proteínas NF-kB e VEGF165 no líquen plano oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |