Produção de milho e cártamo em sucessão após aplicação ao solo de biochar e extrato pirolenhoso de eucalipto
dc.contributor.advisor: Pimenta, Alexandre Santos
dc.contributor.author: Souza, Wendy Mattos Andrade Teixeira de
dc.contributor.referees1: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.contributor.referees2: Medeiros, Priscila Lira de
dc.contributor.referees3: Miranda, Neyton de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: The growing demand for sustainable and low-cost agricultural practices has encouraged research into alternatives to improve crop yield and quality, especially in semi-arid regions. The objective of this research was to investigate the production of Carthamus tinctorius L. (safflower) and Zea mays L. (maize) in soils treated with different doses of two types of biochar from eucalyptus. The experimental design was in randomized blocks, which tested the effects of two factors: biochar dose (0, 3, 6 and 9 t ha-1) and type of biochar (pure, or soaked with 30% wood vinegar - WVbiochar), and also the interaction between them. The importance of optimizing biochar dosages was evidenced in the first season by its significant effect on the number of capitula per plant (NCAP), grain yield (PROD) and oil yield (ROL), which, in relation to the control, were higher at the dose of 3 t ha-1, followed by 6 t ha-1. In the second season, the effect of dose was significant for the number of seeds per chapter (NSEM) and NCAP, with higher values for 6 t ha-1. There was no effect of the use of WVbiochar in the first season, however, in the second, it provided higher NSEM and the interaction with the dose was significant for weight of one thousand seeds (MILSEM) and ROL, for which the dose of 9 t ha-1 provided higher values, with biochar in MILSEM and with EPbiochar in ROL. In the corn crop, the biochar dose provided a quadratic effect on the insertion height of the first ear, grain weight in ten ears, and yield per hectare, whose maximum values were obtained with doses of 3.5, 7.2 and 6.6 t ha-1, respectively. These last two variables showed higher values when WVbiochar was applied. Thus, it was found that, in adequate doses, biochar and WVbiochar can benefit the growth and yield of these crops and the oil content of safflower. Agricultural practices involving the proper use of these conditioners can represent a viable, low-cost, and sustainable alternative for smallholder farmers, especially in agricultural systems of semi-arid regions.
dc.description.resumo: A crescente demanda por práticas agrícolas sustentáveis e de baixo custo tem incentivado a pesquisa de alternativas para a melhoria da produtividade e qualidade das culturas, especialmente em regiões semiáridas. O objetivo desta pesquisa foi investigar a produção das culturas de Carthamus tinctorius L. (cártamo) e Zea mays L. (milho) em solos tratados com diferentes doses de dois tipos de biochar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, que testou os efeitos de dois fatores dose de biochar (0, 3, 6 e 9 t ha-1) e tipo de biochar (puro, ou embebido com extrato pirolenhoso a 30% - EPbiochar), e também a interação entre eles. A importância de otimizar as dosagens de biochar foi evidenciada, na primeira safra, pelo seu efeito significativo sobre número de capítulos por planta (NCAP), produtividade de grãos (PROD) e rendimento de óleo (ROL) que, em relação à testemunha, foram maiores na dose de 3 t ha-1, seguida por 6 t ha-1. Na segunda safra, o efeito da dose foi significativo para número de sementes por capítulo (NSEM) e NCAP, com maiores valores para 6 t ha-1. Não houve efeito do uso do EPbiochar, na primeira safra, porém, na segunda, ele proporcionou maior NSEM e a interação com a dose foi significativa para peso de mil sementes (MILSEM) e ROL, para os quais a dose de 9 t ha-1 proporcionou maiores valores, com biochar em MILSEM e com EPbiochar em ROL. Na cultura do milho, a dose de biochar proporcionou efeito quadrático sobre a altura de inserção da primeira espiga, peso de grãos em dez espigas e produtividade por hectare, cujos máximos valores foram obtidos com doses de 3,5, 7,2 e 6,6 t ha-1, respectivamente. Essas duas últimas variáveis apresentaram maiores valores quando foi aplicado EPbiochar. Desta maneira, verificou-se que, em doses adequadas, o biochar e o EPbiochar podem beneficiar o crescimento e produtividade dessas culturas e o rendimento de óleo do cártamo. Práticas agrícolas envolvendo o uso adequado desses condicionadores pode representar uma alternativa viável, de baixo custo e sustentável para pequenos agricultores, especialmente em sistemas agrícolas de regiões semiáridas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Wendy Mattos Andrade Teixeira de. Produção de milho e cártamo em sucessão após aplicação ao solo de biochar e extrato pirolenhoso de eucalipto. Orientador: Dr. Alexandre Santos Pimenta. 2025. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Carthamus tinctorius L.
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Carvão vegetal
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subject: Condicionadores de solo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
dc.title: Produção de milho e cártamo em sucessão após aplicação ao solo de biochar e extrato pirolenhoso de eucalipto
dc.typemaster: Thesis