The weight of financial instruments risk disclosure on Brazilian Banks
dc.contributor.advisor | Oliveira, Atelmo Ferreira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa Neto, Arlindo Menezes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Alexandro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Aline Moura Costa da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-06-28 | |
dc.description.abstract | The present work has the objective of studying the value-relevance of accounting information presented by Brazilian banks. The study scope was delimited by the understanding that Banking is a segment with high concentration of financial instruments, leading, thus, to greater disclosure related risk susceptibility on such instruments. The sample here developed was chosen by the banking segment of classification on Brazil’s Stock Exchange, B3, resulting in a group of 24 publicly listed companies, whose data ranged from 2017 to 2019. The study was conducted using the disclosure index presented by Thai e Birt (2019), made with the intent to evaluate the disclosure adherence of a said company to the reporting standard, in this case, CPC 40, Financial instruments: Recognition, Evaluation and Disclosure, Instrumentos Financeiros: Evidenciação, Brazil’s interpretation of the International Financial Reporting Standards, IFRS, 7, enabling the determination of company adherence of accounting standards, on the market measurement of the value-relevance it was used the modified Ohlson (1995) model. The results show that, to the measured population and period, the Disclosure Index cannot be used as a explanatory variable for the market evaluation of the financial institutions hereby presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estudar a relevância da informação contábil, value relevance, das empresas, do setor bancário, listadas na Bolsa de Mercados Brasileira, B3. A delimitação do estudo pela escolha do grupo a ser estudado se deu pelo entendimento que os Bancos devem ser as instituições com maior concentração de instrumentos financeiros, levando, portanto, à maior sujeição natural aos riscos inerentes à publicação de informações relativas a tais instrumentos. A amostra do estudo se trata das empresas do segmento financeiro, bancos, resultando 24 empresas, durante o período de 2017 à 2019. O estudo foi realizado utilizando o índice de mensuração de disclosure de risco elaborado com base no disposto no trabalho de Thai e Birt (2019), elaborado com base nos critérios de informatividade de risco do uso de instrumentos financeiros dispostos na normatização atual, o texto do Pronunciamento do Comitê de Pronunciamentos Contábeis 40, CPC 40, Instrumentos Financeiros: Evidenciação, harmonização brasileira do International Financial Reporting Standards, IFRS, 7, a fim de determinar a aderência das empresas com o determinado no texto regulatório, com base nas suas respectivas divulgações de informações pertinentes ao risco do uso de instrumentos financeiros, enquanto que o modelo modificado de Ohlson (1995) foi escolhido para permitir a mensuração de como o mercado lida com informações contábeis. Como resultado de tal estudo, pode-se observar que, para o período e amostra estudada, o modelo de Disclosure adotado não consegue servir como fator explicativo do preço das empresas financeiras estudadas, indicando possíveis estudos futuros sobre o tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA NETO, Arlindo Menezes da. The weight of financial instruments risk disclosure on Brazilian Banks. 2021. 41f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Financial instruments | pt_BR |
dc.subject | IFRS 7 | pt_BR |
dc.subject | Value-relevance | pt_BR |
dc.subject | Risk disclosure | pt_BR |
dc.title | The weight of financial instruments risk disclosure on Brazilian Banks | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |