Avaliação de biomarcadores para a cardiomiopatia chagásica crônica
dc.contributor.advisor | Guedes, Paulo Marcos da Matta | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Orozco, Victoria Ramírez | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Câmara, Antônia Cláudia Jácome da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Jonilson Berlink | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | Chronic chagasic cardiomiopathy is observed in 17-50% of patients, contributing to morbidity and mortality of Chagas disease. There are no biomarkers of clinical evolution described for Chagas disease, requiring high-cost clinical examinations (electrocardiogram, echocardiogram, X-ray, opaque enema), which require the presence of specialized professionals and many cases are invasive and uncomfortable to patients. CTLA-4 is expressed in regulatory T cells and is soluble in blood plasma, CTLA-4 expression is influenced by infections. Cardiac proteins released after tissue damage can generate the production of autoantibodies that contribute to the process of cardiac damage. This study aimed to evaluate anti-troponin I, anti-myoglobin autoantibodies and CTLA-4 soluble in serum as non-invasive clinical biomarkers for chronic chagasic cardiophaty. Specific IgG production anti-T. cruzi and autoantibodies anti-troponin I, anti-myoglobin, and soluble CTLA-4 concentration were determined by ELISA in the serum of 90 chronic chagasic patients with indeterminate (n = 30), cardiac (n = 30), digestive (n = 14) and cardiodigestive (n = 16) clinical forms, and correlated with left ventricular ejection fraction, cardiothoracic index and atrial diameter. Sera from uninfected individuals (n = 30) were used as controls. Chagasic patients with indeterminate, cardiac, digestive and cardiodigestive clinical forms had higher production of total IgG anti-T cruzi and anti-troponin I and anti-myoglobin autoantibodies, when compared to uninfected individuals. In addition, cardiac patients showed higher production of anti-myoglobin IgG autoantibodies compared to indeterminate patients. Interestingly, indeterminate patients had normal levels of soluble CTLA-4, when compared to individuals with clinical cardiac, digestive and cardio-digestive forms that had reduced levels. Our results indicate that the high production of anti-troponin-I and anti-myoglobin autoantibodies associated with low soluble CTLA-4 may be associated with the development of the cardiac form of Chagas disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cardiomiopatia chagásica crônica é observada em 17-50% dos pacientes chagásicos crônicos contribuindo para morbidade e mortalidade da doença de Chagas. Até o momento não existem biomarcadores de evolução clínica descritos para a doença de Chagas, sendo necessário a realização de exames clínicos de alto custo (eletrocardiograma, ecocardiograma, raio X, enema opaco), que necessitam da presença de profissionais especializados e em muitos casos são invasivos e desconfortáveis aos pacientes. A molécula CTLA-4 tem sua expressão influenciada por infecções, é expressa em células T reguladoras e encontra-se solúvel no plasma sanguíneo. Proteínas cardíacas liberadas após lesão tecidual podem gerar a produção de autoanticorpos que contribuem para o processo de dano cardíaco. Esse estudo teve como objetivo avaliar autoanticorpos anti-troponina I, anti-mioglobina e a molécula CTLA-4 solúvel no soro como biomarcadores clínicos não invasivos para a cardiopatia chagásica crônica. A produção de IgG anti-T. cruzi, autoanticorpos IgG total anti-troponina I, anti-mioglobina, e a concentração de CTLA-4 solúvel foram determinados por ELISA no soro de 90 pacientes chagásicos crónicos portadores das formas indeterminada (n=30), cardíaca (n=30), digestiva (n=14) e cardiodigestiva (n=16), e correlacionados com à fração de ejeção do ventrículo esquerdo, índice cardiotorácico e diâmetro do átrio. Foram utilizados soros de indivíduos não infetados (n=30) como controles. Pacientes chagásicos portadores das formas clínicas indeterminada, cardíaca, digestiva e cardiodigestiva apresentaram maior produção de anticorpos IgG total anti-T cruzi, autoanticorpos IgG anti-troponina I e autoanticorpos anti-mioglobina, quando comparados aos indivíduos não infectados. Ademais, pacientes com a forma cardíaca da doença apresentaram maior produção de autoanticorpos IgG anti-mioglobina comparado a pacientes com a forma indeterminada. De maneira interessante, pacientes indeterminados apresentaram níveis normais de CTLA-4 solúvel, quando comparado a indivíduos portadores das formas clínicas cardíaca, digestiva e cardiodigestiva que apresentaram níveis reduzidos. Nossos resultados indicam que a produção elevada de autoanticorpos antitroponina-I e anti-mioglobina associada a baixa quantidade de CTLA-4 sérico podem estar associadas ao desenvolvimento da forma cardíaca da doença de Chagas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OROZCO, Victoria Ramírez. Avaliação de biomarcadores para a cardiomiopatia chagásica crônica. 2021. 62f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia chagásica crônica | pt_BR |
dc.subject | CTLA-4 | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Mioglobina | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Troponina-I | pt_BR |
dc.title | Avaliação de biomarcadores para a cardiomiopatia chagásica crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |