Um navio de papel com emigrados que me dizem adeus: a geografia literária de Teixeira de Pascoaes e a crise dos espaços em Portugal (1877-1928)
dc.contributor.advisor: Albuquerque Júnior, Durval Muniz de
dc.contributor.author: Silveira, Cid Morais
dc.contributor.referees1: Brito, Fábio Leonardo Castelo Branco
dc.contributor.referees2: Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes
dc.contributor.referees3: Ramos, Francisco Régis Lopes
dc.contributor.referees4: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the relationship between the Portuguese poet Teixeira de Pascoaes and the spaces that appear in his work, articulating it with a crisis that affected certain spaces in Portuguese society between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. My objective is to analyze the symbolic dimensions – images, meanings and values – built and touted by Teixeira de Pascoaes' literary discourse and how this discourse enunciates and builds the affectionate and nostalgic landscape of the house, the mountain, the villages, the cities. Contrary to studies that tend to reduce Pascoaes' work to an expression of Saudosismo, a literature of absence or a philosophy of saudade, I want to inaugurate another form of interpretation, and this is where the central thesis of this work is found: thinking the poetics of space in Pascoaes as a literature of resistance to a process of deterritorialization suffered by a large part of the population of Portugal in the highlighted period. Alongside traumatic events, social, political and economic destabilization, what I call the crisis of spaces emerged, that is, a break in the link between social groups and the land, the collective uprooting of the home place, a movement of estrangement and a loss of control over individual and collective territorialities, caused by times of crisis and by the advance of capitalist and bourgeois modernity. I cultivate the hypothesis that the figure of Pascoaes, together with his poetic geography, represents a desire to fight against this process, making exactly the opposite movement: the subject who returns to the village where he was born and to the Casa de Pascoaes, in ruins, to rebuild it and live there for the rest of your life, on the edge of the mountain.
dc.description.resumo: Esta tese se propõe a analisar a relação entre o poeta português Teixeira de Pascoaes e os espaços que aparecem em sua obra, articulando-a com uma crise que atingia dados espaços na sociedade portuguesa entre o fim do século XIX e início do século XX. Meu objetivo é analisar as dimensões simbólicas – imagens, significados e valores - construídas e agenciadas pelo discurso literário de Teixeira de Pascoaes e como esse discurso enuncia e constrói paisagem afetivas e saudosas da casa, da montanha, das aldeias, das cidades. Na contramão dos estudos que tendem a reduzir a obra de Pascoaes a uma expressão do Saudosismo, a uma literatura da ausência ou uma filosofia da saudade, desejo inaugurar uma outra forma de interpretação, e é aqui onde se encontra a tese central deste trabalho: pensar a poética do espaço em Pascoaes como uma literatura de resistência a um processo de desterritorialização sofrido por grande parte da população de Portugal no período destacado. Ao lado de acontecimentos traumáticos, de desestabilizações sociais, políticas e econômicas, surgiu o que chamo de crise dos espaços, ou seja, uma quebra do vínculo entre dados grupos sociais e a terra, o desenraizamento coletivo do lugar natal, um movimento de afastamento e uma perda de controle das territorialidades individuais e coletivas, provocada pelos tempos de crise e pelo avanço da modernidade capitalista e burguesa. Cultivo a hipótese de que a figura de Pascoaes, juntamente com sua geografia poética, representa um desejo de luta frente a esse processo, fazendo justamente o movimento contrário: o sujeito que retorna à aldeia onde nasceu e à Casa de Pascoaes, em ruínas, para reconstruí-la e lá viver até o resto de sua vida, à beira da montanha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Cid Morais. Um navio de papel com emigrados que me dizem adeus: a geografia literária de Teixeira de Pascoaes e a crise dos espaços em Portugal (1877-1928). Orientador: Dr. Durval Muniz de Albuquerque Júnior. 2023. 285f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Pascoaes, Teixeira de, 1877-1952
dc.subject: Portugal
dc.subject: Geografia literária
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Crise dos espaços
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Um navio de papel com emigrados que me dizem adeus: a geografia literária de Teixeira de Pascoaes e a crise dos espaços em Portugal (1877-1928)
dc.typedoctoral: Thesis