Equilíbrio de fase de sistemas com alcanoaminas e tensoativos em alta pressão: montagem e teste de um aparato experimental
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Guerra Neto, Dival de Brito
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Alessandro Alisson de Lemos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Damilson Ferreira dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Ricardo Paulo Fonseca
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: Oil is a complex mixture having predominantly paraffinic hydrocarbons, naphthenic and aromatic (Freitas and Costa, 1969) and other constituents (sulfur, nitrogen and oxygen) that normally occur in the form of organic compounds. The CO2, for example, be present in over 25% of the oil extracted from the pre-salt layer of the Campos and Santos basins. Estimates suggest that only in two areas with defined reserves - the Tupi and Iara, where there is an accumulation of up to 12 billion barrels of oil and gas - there are 3.1 billion tons of CO2, one of the gases that contribute to warming. Because of this large amount of contaminants (CO2, N, S, etc.) present in the mixture of hydrocarbons extracted these basins, it must find new ways of separation of this contaminant. For such development of new practices is important a constant study of the thermodynamic equilibrium between oil constituents and their contaminants. Thus the goal is to build a device that generates enough conditions to check phase behavior of various oil industry's interest systems with their most common contaminants, eg CO2 at high pressure using prior knowledge of Guerra-Neto, 2010, which must operate at temperatures and pressures up to 300 bar and temperatures up to 100 degrees Celsius. Some systems of interest are: CO2 and alcanoaminas (monoetanolamine, dietanolamine, trietanolamine). Lauryl alcohol ethoxylate and water and CO2 and alkanes with mild contamination of water.
dc.description.resumo: O petróleo é uma mistura complexa, havendo predominância de hidrocarbonetos parafínicos, naftênicos e aromáticos (Freitas e Costa, 1969) além de outros constituintes (sulfurados, nitrogenados e oxigenados) que ocorrem normalmente na forma de compostos orgânicos. O CO2, por exemplo, estar presente em mais de 25% do óleo extraído da camada do pré-sal entre as bacias de Campos e Santos. Estimativas apontam que somente nas duas áreas com reservas delimitadas - os campos de Tupi e Iara, onde há um acúmulo de até 12 bilhões de barris de óleo e gás - existam 3,1 bilhões de toneladas de CO2, um dos gases que contribuem para o aquecimento do planeta. Devido a essa grande quantidade de contaminantes (CO2, N, S, etc.) presente na mistura de hidrocarbonetos extraída dessas bacias, é preciso buscar novas práticas de separação deste contaminante. Para tal desenvolvimento de novas práticas é importante um estudo constante sobre o equilíbrio termodinâmico entre os constituintes do petróleo e seus contaminantes. Com isso o objetivo é construir um equipamento que gere condições suficientes para poder verificar o comportamento de fase de vários sistemas de interesse da indústria do petróleo com seus contaminantes mais comuns, por exemplo: CO2 a alta pressão utilizando o conhecimento prévio do grupo Neto, 2010 de pesquisa, que deve operar em pressões e temperaturas de até 300 bar e temperatura até 100 graus Celsius. Alguns sistemas de interesse são: CO2 e alcanoaminas (monoetanolamina, dietanolamina, trietanolamina). Água e álcool laurílico etoxilado e CO2 e alcanos com leve contaminação de água.
dc.identifier.citation: GUERRA NETO, Dival de Brito. Equilíbrio de fase de sistemas com alcanoaminas e tensoativos em alta pressão: montagem e teste de um aparato experimental. 2016. 100f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Equilíbrio de fase
dc.subject: Alta pressão
dc.subject: Célula de equilíbrio
dc.subject: Supercrítico
dc.subject: Hidrocarbonetos
dc.subject: Tensoativos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Equilíbrio de fase de sistemas com alcanoaminas e tensoativos em alta pressão: montagem e teste de um aparato experimental
dc.typedoctoral: Thesis