Estudo da qualidade de serviço de uma aplicação VoIP em ambientes wireless com handoff
dc.contributor.advisor: Bezerra, João Batista
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Couto, Patrícia Aloise
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fialho, Sérgio Vianna
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.description.abstract: This work deals with experimental studies about VoIP conections into WiFi 802.11b networks with handoff. Indoor and outdoor network experiments are realised to take measurements for the QoS parameters delay, throughput, jitter and packt loss. The performance parameters are obtained through the use of software tools Ekiga, Iperf and Wimanager that assure, respectvely, VoIP conection simulation, trafic network generator and metric parameters acquisition for, throughput, jitter and packt loss. The avarage delay is obtained from the measured throughput and the concept of packt virtual transmition time. The experimental data are validated based on de QoS level for each metric parameter accepted as adequated by the specialized literatureeng
dc.description.resumo: Este trabalho trata de estudos experimentais a respeito de conexões VoIP em redes WiFi 802.11b com mobilidade de um dos usuários envolvidos na conexão de voz e, por conseguinte, na presença de handoff. Os experimentos são realizados em ambientes indoor e outdoor com foco na medição dos arâmetros de desempenho usualmente tidos como indicadores da qualidade de serviço - QoS em aplicações VoIP: atraso, vazão, jitter, e perda de pacotes. Os parâmetros de desempenho são obtidos com o auxílio das ferramentas Ekiga, Iperf e Wimanager que possibilitam, respectivamente, simular uma conexão VoIP, injetar tráfego controlado em um ambiente de rede WiFi e medir a vazão, o jitter e a perda de pacotes. O atraso médio é obtido analiticamente a partir da vazão medida e do uso do conceito de tempo de transmissão virtual médio de um pacote de voz. A aferição da aceitação dos resultados é feita com base nos níveis de serviços tidos como adequados na literatura para cada uma das métricas obtidas nos experimentospor
dc.identifier.citation: COUTO, Patrícia Aloise. Estudo da qualidade de serviço de uma aplicação VoIP em ambientes wireless com handoff. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: VoIP em redes wiFipor
dc.subject: Handoffpor
dc.subject: Estudos experimentaispor
dc.subject: VoIP into wiFi networkseng
dc.subject: Handoffeng
dc.subject: Experimental performance metricseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Estudo da qualidade de serviço de uma aplicação VoIP em ambientes wireless com handoffpor
dc.typemaster: Thesispor