Estudo do efeito de substratos metamateriais em parâmetros de antenas de microfita
dc.contributor.advisor: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros, Vitor Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Rodrigues Muniz da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Maria Rosa Medeiros Lins de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Oliveira, José de Ribamar Silva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva, Jefferson Costa e
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-03
dc.description.abstract: Microstrip antennas are subject matter in several research fields due to its numerous advantages. The discovery, at 1999, of a new class of materials called metamaterials - usually composed of metallic elements immersed in a dielectric medium, have attracted the attention of the scientific community, due to its electromagnetic properties, especially the ability to use in planar structures, such as microstrip, without interfering with their traditional geometry. The aim of this paper is to analyze the effects of one and bidimensional metamaterial substrates in microstrip antennas, with different configurations of resonance rings, SRR, in the dielectric layer. Fractal geometry is applied to these rings, in seeking to verify a multiband behavior and to reduce the resonance frequency of the antennas. The results are then given by commercial software Ansoft HFSS, used for precise analysis of the electromagnetic behavior of antennas by Finite Element Method (FEM). To reach it, this essay will first perform a literature study on fractal geometry and its generative process. This paper also presents an analysis of microstrip antennas, with emphasis on addressing different types of substrates as part of its electric and magnetic anisotropic behavior. It s performed too an approach on metamaterials and their unique propertieseng
dc.description.resumo: As antenas de microfita são objeto de estudo em diversos campos de pesquisa devido a suas inúmeras vantagens. A obtenção, em 1999, de uma nova classe de materiais, chamados metamateriais - normalmente compostos por elementos metálicos imersos em um meio dielétrico, tem atraído a atenção da comunidade científica, graças às suas propriedades eletromagnéticas e, principalmente, pela capacidade de utilização em estruturas planares, tais como a microfita, sem interferir em sua geometria tradicional. O objetivo desse trabalho é analisar os efeitos do uso de substratos metamateriais uni e bidimensionais em antenas de microfita, com diferentes configurações de anéis de ressonância - SRR - na camada dielétrica. A geometria fractal é aplicada a esses anéis, na busca de se verificar um comportamento multibanda e de se reduzir a frequência de ressonância das antenas. Os resultados são, então, obtidos com o software comercial Ansoft HFSS, usado para a análise do comportamento eletromagnético das antenas, por meio do Método dos Elementos Finitos (FEM). Para tanto, nessa dissertação, é previamente realizado um estudo bibliográfico sobre a geometria fractal e seu processo gerador. Este trabalho apresenta também uma análise sobre as antenas de microfita, com ênfase à abordagem de diferentes tipos de substratos, evidenciando seu comportamento anisotrópico elétrico e magnético. É realizada, ainda, uma abordagem sobre os metamateriais e suas propriedades singularespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Vitor Fernandes de. Estudo do efeito de substratos metamateriais em parâmetros de antenas de microfita. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Antenas de microfitapor
dc.subject: Metamateriaispor
dc.subject: Geometria fractalpor
dc.subject: SRRpor
dc.subject: Anisotropiapor
dc.subject: Microstrip antennaseng
dc.subject: Metamaterialseng
dc.subject: Fractal geometryeng
dc.subject: SRReng
dc.subject: Anisotropyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Estudo do efeito de substratos metamateriais em parâmetros de antenas de microfitapor
dc.typemaster: Thesispor