Estudo da viabilidade técnica do uso das argilas da região do agreste potiguar para produção de peças cerâmicas: caracterização e formulação
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Monteiro, Flanelson Maciel
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Ariadne de Souza
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Gilson Garcia da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-10-01
dc.description.abstract: In recent decades, ceramic products have become indispensable to the technological development of humanity, occupying important positions in scientific production and consequently in industrial production. One area of the economy that continues to absorb large amounts of the products of this sector is Construction. Among the branches of the ceramic industry, there are the red ceramic industry which is traditionally the basis of that economic sector. Among the reasons for which the red ceramic industry became popular in the country, and specifically in Rio Grande do Norte, is the abundance of this raw material, easily found throughout the national territory. However, it appears that the red ceramic industry has deficiencies in technology and skilled labor, resulting in the production of ceramic goods with low added value. Among the factors that determine the quality of the ceramic products red has the proper formulation of the ceramic mass, the conformation and the firing temperature. Thus, the overall goal of this work is to study the mineralogical and technological properties, two clays from the region of the Wasteland Potiguar industrial ceramist. Therefore, the raw materials were characterized by analysis of Xray diffraction (XRD) analysis, X-ray fluorescence (XRF), particle size analysis (FA), scanning electron microscopy (SEM), optical microscopy (OM ), plasticity index (PI), thermal gravimetric analysis (TGA) and differential thermal analysis (DTA). The technological properties of the material were analyzed by water absorption tests (AA%) porosity (% PA), the linear shrinkage (RT%), apparent density (MEA), loss on ignition (PF%) and flexural strength three points (TRF)eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, os produtos cerâmicos se tornaram indispensáveis para o desenvolvimento tecnológico da humanidade, ocupando posições importantes na produção científica e consequentemente na produção industrial. Uma das áreas da economia que continua absorvendo grandes quantidades dos produtos desse setor é a Construção Civil. Entre os ramos do setor ceramista, destacam-se as indústrias de cerâmica vermelha que é tradicionalmente a base desse segmento econômico. Entre os motivos pelo quais as indústrias de cerâmicas vermelhas se popularizaram no país, e especificamente no Rio Grande do Norte, é a abundância dessa matéria prima, encontrada com facilidade por todo território nacional. Entretanto, constata-se que a indústria de cerâmica vermelha possui deficiências em tecnologia e mão de obra qualificada, resultando na produção de peças cerâmicas com baixo valor agregado. Entre os fatores que determinam a qualidade dos produtos da cerâmica vermelha, tem-se a formulação adequada da massa cerâmica, a conformação e a temperatura de queima. Sendo assim, o objetivo geral desse trabalho é estudar as propriedades mineralógicas e tecnológicas, de duas argilas provenientes da região do Agreste Potiguar para a indústria ceramista. Para tanto, as matérias primas foram caracterizadas através das análises de difratometria de Raios-X (DRX), análise de fluorescência de Raios-X (FRX), análise granulométrica (AG), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia óptica (MO), índice de plasticidade (IP), análise termogravimétrica (ATG) e análise térmica diferencial (ATD). As propriedades tecnológicas do material foram analisadas pelos ensaios de absorção de água (AA%), porosidade aparente (PA%), retração linear (RT%), massa específica aparente (MEA), perda ao fogo (PF%) e resistência a flexão em três pontos (TRF)por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Flanelson Maciel. Estudo da viabilidade técnica do uso das argilas da região do agreste potiguar para produção de peças cerâmicas: caracterização e formulação. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subjectargilapor
dc.subject: Rio Grande do Nortepor
dc.subjectcerâmica vermelhapor
dc.subjectformulaçõespor
dc.subjectclayeng
dc.subject: Rio Grande do Norteeng
dc.subjectred ceramiceng
dc.subjectformulationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Estudo da viabilidade técnica do uso das argilas da região do agreste potiguar para produção de peças cerâmicas: caracterização e formulaçãopor
dc.typemaster: Thesispor