Efeitos da solvência orçamentária na eficiência técnica dos serviços de saúde e educação dos grandes municípios brasileiros
dc.contributor.advisor: Lima, Severino Cesário de
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Levy Ruanderson Ferreira da
dc.contributor.referees1: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.referees2: Diniz, Josedilton Alves
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The idea that public goods and services should be provided in a decentralized manner, with the intention of ensuring that the specific social demands of each locality are met, is advocated by various scholars. In response to the challenges posed by Zafra-Gómez (2010), dilemmas arising from externalities, fiscal imbalances, and other factors demonstrate that administrative and financial capabilities can reflect the quality and efficiency in the provision of goods and services established by local governments. In light of this, this dissertation aimed to investigate the effects of budgetary solvency on the dynamic efficiency of health and education services offered by large Brazilian municipalities. The theoretical foundation for this dissertation was primarily based on the Theory of Financial Condition as the main anchor and, secondarily, the Theory of Fiscal Federalism. The sample consists of the 250 largest Brazilian municipalities measured by population stratified by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 2019, with an analysis period between 2011 and 2019. Through Dynamic Network Data Envelopment Analysis (SBM Dynamic Network DEA), overall efficiency scores and scores for the health and education sectors were extracted. In the second stage of the research, using the Generalized Estimating Equations method, the relationship between budgetary solvency, measured by the cost coverage indicator, and the efficiency of health and education services was investigated. The results pointed to a significant and positive relationship between budgetary solvency and the efficiency of health and education services, revealing that the efficiency of these services in large Brazilian municipalities depends on the quality of budgetary solvency of the government. Finally, it was observed that variables such as per capita debt, per capita GDP, population density, and municipality size also influence the efficiency of public health and education services.
dc.description.resumo: A ideia de que os bens e serviços públicos sejam fornecidos de forma descentralizada, com a intenção de garantir que as demandas sociais particulares de cada localidade sejam atendidas, é defendida por diversos estudiosos. Diante das provocações de Zafra-Gómez (2010), os dilemas decorrentes de externalidades, desequilíbrios fiscais e outros fatores demonstram que as capacidades administrativas e financeiras podem refletir a qualidade e eficiência na concretização dos bens e serviços estabelecidos pelos governos locais. Diante disso, está dissertação teve como objetivo investigar os efeitos da solvência orçamentária na eficiência dinâmica dos serviços de saúde e educação ofertados pelos grandes municípios brasileiros. A fundamentação teórica para esta dissertação teve como base a Teoria da Condição Financeira como ancoragem principal e, subsidiariamente, a Teoria do Federalismo Fiscal. A amostra é composta pelos 250 maiores municípios brasileiros medidos por meio da população estratificada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2019, com período de análise entre 2011 e 2019. Por meio do DEA dinâmico com estrutura em rede (SBM Dynamic Network DEA), foram extraídos os scores de eficiência geral e dos setores de saúde e educação. No segundo estágio da pesquisa, por meio do método de Equações de Estimações Generalizadas (Generalized Estimating Equations), investigou-se a relação existente entre a solvência orçamentária, medida pelo indicador da cobertura de custeio, e a eficiência dos serviços de saúde e educação. Os resultados apontaram para a relação significante e positiva entre a solvência orçamentária e a eficiência dos serviços de saúde e educação, revelando que a eficiência desses serviços pelos grandes municípios brasileiros depende da qualidade da solvência orçamentária do governo. Por fim, observou-se que as variáveis dívida per capita, PIB per capita, densidade demográfica e porte do município também exercem influência na eficiência dos serviços públicos de saúde e educação.
dc.identifier.citation: SILVA, Levy Ruanderson Ferreira da. Efeitos da solvência orçamentária na eficiência técnica dos serviços de saúde e educação dos grandes municípios brasileiros. Orientador: Dr. Severino Cesário de Lima. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Federalismo fiscal
dc.subject: Condição financeira
dc.subject: Solvência orçamentária
dc.subject: Eficiência em saúde
dc.subject: Eficiência em educação
dc.subject: DEA dinâmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Efeitos da solvência orçamentária na eficiência técnica dos serviços de saúde e educação dos grandes municípios brasileiros
dc.typemaster: Thesis