Efeitos do tratamento superficial da sílica ativa com soluções de ácidos nítrico e fosfórico em propriedades do concreto
dc.contributor.advisor | Scatena Júnior, Hélio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Luz, Diana Carla Secundo da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Tonholo, Josealdo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2005-11-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | The addition of active silica potentially improves the quality of concrete due to its high reactivity and pore refinement effect. The reactivity of silica is likely related to its charge density. Variations in surface charge alter the reactivity of the material consequently affecting the properties of concrete. The present study aimed at investigating variations in the charge density of silica as a function of acid treatments using nitric or phosphoric acid and different pH values (2.0, 4.0 and 6.0). Effects on concrete properties including slump, mechanical strength, permeability and chloride corrosion were evaluated. To that end, a statistical analysis was carried out and empirical models that correlate studied parameters (pH, acid and cement) with concrete properties were established. The quality of the models was tested by variance analysis. The results revealed that the addition of silica was efficiency in improving the properties of concrete, especially the electrochemical parameters. The addition of silica treated using nitric acid at pH = 4.0 displayed the best cement performance including highest strength, reduced permeability and lowest corrosion current | eng |
dc.description.resumo | A adição da sílica ativa ao concreto melhora a qualidade deste material, amplamente utilizado na Construção Civil, devido à ação dos efeitos: alta reatividade e refinamento dos poros. Acreditando-se que a reatividade da sílica está relacionada à sua densidade de carga, uma variação da carga superficial modifica a reatividade do material, e consequentemente as propriedades do concreto. Assim, este trabalho objetiva estudar o efeito da variação da densidade de carga superficial da sílica tratada com soluções de ácidos nítrico e fosfórico a diferentes pHs: 2,0; 4,0 e 6,0 em propriedades do concreto: abatimento, resistência à compressão, permeabilidade e parâmetros indicativos do processo de corrosão por cloreto. Para tanto, realizou-se um planejamento experimental com a finalidade de obter modelos empíricos que relacionam as propriedades e parâmetros avaliados com as variáveis em estudo: pH, tipo de ácido e tipo de cimento, bem como a análise de variância indicativa da qualidade do modelo proposto em relação às observações experimentais. Os resultados comprovaram a eficácia da adição de sílica ativa na mistura de concreto às propriedades estudadas. Indicam que uma variação na densidade de carga superficial da sílica usada na confecção de corpos de prova de concreto modifica as propriedades e parâmetros eletroquímicos estudados e que, o concreto com uso de sílica tratada com solução de ácido nítrico de pH 4,0, apresentou melhor qualidade: maior resistência à compressão, menor permeabilidade e menor corrente de corrosão, quando tomados em relação aos demais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUZ, Diana Carla Secundo da. Efeitos do tratamento superficial da sílica ativa com soluções de ácidos nítrico e fosfórico em propriedades do concreto. 2005. 137 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Sílica ativa, | por |
dc.subject | Densidade de carga superficial, Concreto armado, Propriedades do concreto, Corrosão | por |
dc.subject | Active silica | eng |
dc.subject | Surface charge density | eng |
dc.subject | Reinforced concrete | eng |
dc.subject | Concrete properties | eng |
dc.subject | Corrosion | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |