Proposta de uma nova estrutura multifractal com baixa sensibilidade da frequência de ressonância com relação à periodicidade
dc.contributor.advisor | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Sérgio Roberto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Braz, Erico Cadineli | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Patrocinio da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-09-06 | |
dc.description.abstract | Often, frequency selective surfaces have received wide attention from researchers around the world because of their filtering characteristics. These structures evolved in terms of manufacturing. Thus, the geometries used, initially, were yarns in the form of a grid and later, several types of new geometries such as: rectangular, square, circular, rings, square, etc., were used. Recently, fractals and, more recently, multifractal elements have been employed. The use of these geometries is done in order to obtain a specific frequency response. Important parameters such as bandwidth and resonant frequency are met from the use of a given geometry. In this work a multifractal geometry with double similarity is proposed, which has as main characteristic low sensitivity to the variation of the periodicity with respect to the resonance frequency. This specificity will bring gain with regard to the elaboration of the project, because the control of the bandwidth is made only with the change of periodicity. Several simulations were implemented in Ansoft Designer and for the purpose of proving, traditional structures were simulated, aiming at demonstrating the effect of periodicity on the resonance frequency, and then two prototypes were constructed and measurements were taken to experimentally validate the simulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Frequentemente, as superfícies seletivas em frequências têm recebido grande atenção por parte de pesquisadores em todo o mundo, devido a suas características de filtragem. Essas estruturas evoluíram em termos de fabricação. Assim, as geometrias utilizadas, inicialmente, eram fios em forma de grade e, posteriormente, diversos tipos de novas geometrias tais como: elementos retangulares, quadrados, circulares, anéis, espiras quadradas etc., foram utilizadas. Recentemente, elementos fractais e, mais recentemente, multifractais foram empregados. O emprego dessas geometrias é feito com o objetivo de se obter uma resposta em frequência específica. Parâmetros importantes, como largura de banda e frequência de ressonância são atendidos a partir do emprego de uma determinada geometria. Neste trabalho é proposta uma geometria multifractal com dupla similaridade, que tem como característica principal baixa sensibilidade à variação da periodicidade com relação à frequência de ressonância. Essa especificidade trará ganho no que diz respeito à elaboração do projeto, pois o controle da largura de banda é feito apenas com a alteração da periodicidade. Diversas simulações foram implementadas no Ansoft Designer e para efeito de comprovação, estruturas tradicionais foram simuladas, visando à demonstração do efeito da periodicidade na frequência de ressonância e, em seguida, dois protótipos foram construídos e feitas medições para validar experimentalmente as simulações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Sérgio Roberto. Proposta de uma nova estrutura multifractal com baixa sensibilidade da frequência de ressonância com relação à periodicidade. 2017. 66f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Superfícies seletivas em frequência | pt_BR |
dc.subject | Fractal e multifractal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Proposta de uma nova estrutura multifractal com baixa sensibilidade da frequência de ressonância com relação à periodicidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |