Estudo de associação de SNPs com a predisposição, proteção e prognóstico do câncer de tireoide na população do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silbiger, Vivian Nogueira
dc.contributor.advisor-co1: Genre, Julieta
dc.contributor.author: Santos, Isabelle Cristina Clemente dos
dc.contributor.referees1: Santos, Carina Carvalho dos
dc.contributor.referees2: Bastos, Gisele Medeiros
dc.contributor.referees3: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees4: Baracho, Maria de Fátima Paiva
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: Thyroid cancer (TC) is the most common endocrine tumor and accounts for 1% of all malignant neoplasms. Genotyping studies look for single nucleotide polymorphisms (SNPs) that may be related to increased risk of TC and worst prognosis. Therefore, this study aimed to evaluate a panel of SNPs would be associated with TC predisposition and prognosis in a heterogeneous population from the State of Rio Grande do Norte/Brazil. Thyroid biopsies were selected from 279 TC patients and peripheral blood samples were collected from 301 healthy donor volunteers from the blood. Genotyping of a panel of 84 SNPs was performed in both groups using the MassARRAY SNP system. The SNPs rs10759944, rs7850258, rs116909374 and rs34566348 were associated with the risk of developing TC. Regarding the factors associated with TC prognosis, It was observed that rs2236487 was associated with risk of papillary carcinoma and the rs1571443 was associated with risk of follicular carcinoma. The rs31872 was associated with protection from the development of tumors ≤ 2 cm. When evaluating the association of SNPs with tumor staging, the rs10238549 was associated with the risk of developing stages I and II. On the other hand, the rs7800391 was associated with protection from stage I and II development. Furthermore, the rs949908 was associated with a risk of persistent TC, and rs487880 were associated with a risk of developing metastasis The present study, a pioneer in a mixed population in northeastern Brazil, suggests a panel of SNPs as predisposition and prognosis markers for CT in this population, which may be potentially useful to predict the risk of developing the disease and allow genetic counseling in clinical practice, thus avoiding invasive methods of analysis and, often, inconclusive diagnoses.
dc.description.resumo: O câncer de tireoide (CT) é o tumor endócrino mais comum e representa 1% de todas as neoplasias malignas. Os estudos de genotipagem buscam identificar polimorfismos de único nucleotídeo (SNPs) que podem estar relacionados ao aumento do risco de CT e prognóstico. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar se um painel de SNPs estaria associado à predisposição e prognóstico de CT em uma população heterogênea, proveniente do Estado do Rio Grande do Norte/Brasil. Biópsias de tireoide foram selecionadas de 279 pacientes com CT e amostras de sangue periférico foram coletadas de 301 doadores de sangue saudáveis. A genotipagem de um painel de 84 SNPs foi realizada em ambos os grupos usando o sistema MassARRAY SNP. Os SNPs rs10759944, rs7850258, rs116909374 e rs34566348 foram associados ao risco de desenvolver CT. Em relação aos fatores associados ao prognóstico de CT, observou-se que o rs2236487 foi associado ao risco de carcinoma papilífero e o rs1571443 foi associado ao risco de carcinoma folicular. O rs31872 foi associado à proteção contra o desenvolvimento de tumores ≤ 2 cm. Ao avaliar a associação dos SNPs com o estadiamento do tumor, o rs10238549 foi associado ao risco de desenvolvimento dos estágios I e II. Por outro lado, o rs7800391 foi associado à proteção contra o desenvolvimento dos estágios I e II. Além disso, o rs949908 foi associado ao risco de CT persistente e o rs487880 foi associado ao risco de desenvolvimento de carcinoma metastático. O presente estudo, pioneiro em população mista do nordeste brasileiro, sugere um painel de SNPs como marcadores de predisposição e prognóstico de CT nessa população, que pode ser potencialmente útil para prever o risco de desenvolvimento da doença e permitir o aconselhamento genético na prática clínica, evitando assim métodos invasivos de análise e, muitas vezes, diagnósticos pouco conclusivos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabelle Cristina Clemente dos. Estudo de associação de SNPs com a predisposição, proteção e prognóstico do câncer de tireoide na população do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Vivian Nogueira Silbiger. 2023. 70f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Câncer de tireoide
dc.subject: Polimorfismos
dc.subject: Predisposição
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: SNPs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Estudo de associação de SNPs com a predisposição, proteção e prognóstico do câncer de tireoide na população do Estado do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis