Promoção da saúde mental entre trabalhadores da saúde nos serviços públicos no Brasil: revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.author | SILVA, Rayara Karina Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Lannuzya Veríssimo e | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Théo Duarte da | |
dc.date.issued | 2025-06-16 | |
dc.description.abstract | Mental health, according to the World Health Organization, is a state of well-being that combines the development of individual capacities, the ability to cope with stress, and participation in the community. This balance is shaped by social, economic, and working conditions. In this context, healthcare professionals stand out, as they face work conditions marked by overload, long hours, exposure to biological risks, pressure for results, and often low remuneration or precarious employment. These determinants impact mental health and can lead to work-related psychosocial issues. Given this scenario, the objective of this study was to analyze actions aimed at promoting mental health implemented in Brazilian public health services. To conduct this study, a narrative review methodology was adopted, collecting data from SciELO, LILACS, and Google Scholar databases, as well as institutional sources (Brazilian Institute of Geography and Statistics, World Health Organization), between 2014 and 2024, with qualitative analysis. The results highlighted actions for mental health promotion, including prevention through Primary Health Care (Family Health Strategy) and monitoring through health surveillance, as well as the need for institutions to encourage self-care. Diagnosis is primarily conducted by Psychosocial Care Centers and Occupational Health Reference Centers but is limited due to a shortage of psychologists. Treatment involves psychological support and adjustments to work routines to reduce stress. | |
dc.description.resumo | A saúde mental, segundo a Organização Mundial da Saúde, é um estado de bem-estar que combina o desenvolvimento das capacidades individuais, a habilidade de lidar com o estresse e a participação na comunidade. Esse equilíbrio é moldado por fatores sociais, econômicos e condições de trabalho. Nesse cenário, destaca-se os da área da saúde que lidam com condições de trabalho marcadas por sobrecarga, longas jornadas, exposição a riscos biológicos, pressão por resultados e, muitas vezes, baixa remuneração ou precarização do trabalho. Esses determinantes influenciam na saúde mental e podem levar a questões psicossociais relacionadas ao trabalho. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar as ações voltadas para a promoção da saúde mental implementadas nos serviços de saúde públicos brasileiros. Para desenvolver este estudo, foi adotada a metodologia de revisão narrativa, coletando dados nas bases SciELO, LILACS e Google Acadêmico, além de fontes institucionais (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Organização Mundial da Saúde), entre 2014 e 2024, com análise qualitativa. Os resultados destacaram as ações para promoção da saúde mental, com prevenção por meio da Atenção Primária à Saúde (Estratégia de Saúde da Família) e monitoramento pela vigilância em saúde, além da necessidade de incentivo das instituições ao autocuidado. O diagnóstico é realizado principalmente por Centros de Atenção Psicossocial e Centros de Referência em Saúde do Trabalhador, mas é restrito devido à falta de psicólogos. Já o tratamento envolve apoio psicológico e ajustes nas rotinas de trabalho para reduzir o estresse. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayara Karina Barbosa da. Promoção da saúde mental entre trabalhadores da saúde nos serviços públicos no Brasil: revisão narrativa. Orientadora: Rosires Magali Bezerra de Barros. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | Saúde Mental | |
dc.subject | Trabalhadores da Saúde | |
dc.subject | Políticas Públicas | |
dc.subject | Estresse Ocupacional. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS | |
dc.title | Promoção da saúde mental entre trabalhadores da saúde nos serviços públicos no Brasil: revisão narrativa | |
dc.title.alternative | Mental health promotion among healthcare workers in public services in Brazil: a narrative review | |
dc.type | bachelorThesis |