"Vós sabeis como as cousas se passam": magistratura, política e clientelismo nos sertões (Seridó, 1858-1907)
dc.contributor.advisor | Andrade, Juciene Batista Félix | |
dc.contributor.author | Dias, Thales Lordão | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Rosenilson da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Lídia Rafaela Nascimento dos | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | In the present dissertation, we seek to analyze the political insertion of magistrates in the sertões of the north-rio-grandense Seridó, between 1858 and 1907, whose forms of action we investigate through a prosopographic study, from hemerographic and judicial sources, as well as the legislation on the Judiciary and on elections, in addition to the reports of the presidents of provinces/states and the Minister of Justice. Dialoguing with concepts such as political history, elites, clientelism and sociability networks, we seek to understand the dynamics of occupation of magistrate positions and their use for political purposes, analyzing how an idea of the sertão as a lawless, depopulated, uncivilized, influenced the choices of magistrates to act in the hinterland districts. Using a micro historical perspective, we take as a paradigm Dr. Manoel José Fernandes, a magistrate from Serido who, for more than forty years (1861-1907), was inserted in the political life of Seridó, as head of the Liberal Party, during the monarchy, and, proclaimed the Republic, of the Republican Party, whose professional and political trajectories we reconstruct, confronting them with those judges who acted in the sertões of Seridó and seeking to demonstrate the importance of the family group and the networks of cronyism for the local political elites to maintain their prestige and social status. Methodologically, we start with a bibliographical review, still using the evidence paradigm, and adopting micro-history and nominative linking as approaches in the management of sources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na presente dissertação buscamos analisar a inserção política dos magistrados nos sertões do Seridó norte-rio-grandense, entre 1858 e 1907, cujas formas de atuação investigamos por meio de um estudo prosopográfico, a partir de fontes hemerográficas e judiciais, bem como da legislação sobre o Poder Judiciário e sobre eleições, além dos relatórios dos presidentes de províncias/estados e do Ministro da Justiça. Dialogando com conceitos como os de história política, elites, clientelismo e redes de sociabilidades, buscamos compreender a dinâmica da ocupação dos cargos de magistrados e de sua utilização para fins políticos, analisando de que forma um ideário de sertão como terra sem lei, despovoada, incivilizada, influenciou nas escolhas dos magistrados para atuarem nas comarcas sertanejas. Recorrendo a uma perspectiva micro histórica, tomamos como paradigma Dr. Manoel José Fernandes, magistrado seridoense que, durante mais de quarenta anos (1861-1907), esteve inserido na vida política seridoense, como chefe do Partido Liberal, durante a monarquia, e, proclamada a República, do Partido Republicano, cujas trajetórias profissional e política reconstruímos, confrontando-as com as daqueles magistrados que atuaram nos sertões do Seridó e buscando demonstrar a importância das redes de compadrio e, em seu núcleo, do grupo familial, para que as elites políticas locais mantivessem seu prestígio e status social. Metodologicamente, partimos da revisão bibliográfica, valendo-nos ainda do paradigma indiciário, e adotando a micro-história e a ligação nominativa como abordagens no manejo das fontes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Thales Lordão. "Vós sabeis como as cousas se passam": magistratura, política e clientelismo nos sertões (Seridó, 1858-1907). Orientadora: Dra. Juciene Batista Félix Andrade. 2023. 288f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Justiça | pt_BR |
dc.subject | Magistratura | pt_BR |
dc.subject | Clientelismo | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Seridó (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "Vós sabeis como as cousas se passam": magistratura, política e clientelismo nos sertões (Seridó, 1858-1907) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |