A promoção imobiliária e sua relação com as áreas verdes em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rolim, Emili Caroline de Abreu | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Floresia Pessoa de Souza e | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | The real estate production in urban centers causes impacts for green areas, which often gives space for new buildings. More and more scarce in urban space, the vegetation transfers to dwellings benefits that justify the interest of real estate developers in projects around the green areas, since the proximity to nature incorporates intangible values to real estate like landscape, ventilation and fresh air, places for leisure, among others. The present case study has as main objective to analyze the relation between the location of the real estate developments produced between 1990 and 2018 and the arrangement of collective green areas in Natal City. To correlate spatially these elements, the study will use tools of Geographic Information System (GIS). The analyzes were based on three criteria of the real estate production in the surroundings of these green areas: the intensity of the production; the standard of the units; and the verticalization of the enterprises. As a result, it was possible to observe that districts with higher average monthly income are better benefited by investments in public leisure areas, a situation that favors real estate production. In general is observed a higher standard of the units located at a distance up to 500 meters of a green area; and ventures located at a distance of up to 500 meters from a green area are more verticalized. Finally, it was concluded that, in general, real estate developers seek to produce around these areas and that the relationship between real estate production and green areas has its particularities according to the neighborhood analyzed. In addition, better planning is needed for a more equitable distribution of the benefits of green areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção imobiliária nos centros urbanos causa impactos nas áreas verdes, que muitas vezes findam por ceder espaço para as novas construções. Cada vez mais escassa no meio urbano, a vegetação transfere às habitações benefícios que justificam o interesse dos promotores imobiliários em produzir no entorno das áreas verdes, uma vez que a proximidade com a natureza incorpora valores intangíveis aos imóveis como paisagem, ventilação, espaços disponíveis para lazer, entre outros. O presente estudo de caso tem como objetivo principal analisar a relação entre a disposição das áreas verdes coletivas na Zona Sul do município de Natal e a localização dos empreendimentos imobiliários produzidos entre 1990 e 2018. Para correlacionar espacialmente esses elementos, o estudo utilizou de ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIG). As análises foram baseadas em três critérios da produção imobiliária no entorno dessas áreas verdes: a intensidade da produção, o padrão das unidades e a verticalização dos empreendimentos. Como resultados foi possível observar que bairros onde a população possui maior rendimento médio mensal são mais beneficiados por investimentos em áreas públicas de lazer, situação que favorece a produção imobiliária. Em geral observa-se um padrão mais alto das unidades localizadas a uma distância de até 500 metros de uma área verde e uma tendência à maior verticalização. Por fim, concluiu-se que, em geral, os promotores imobiliários procuram produzir no entorno dessas áreas e que a relação entre a produção imobiliária e áreas verdes tem suas particularidades de acordo com o bairro analisado. Além disso, observa-se a necessidade de um melhor planejamento para a distribuição mais equitativa dos benefícios das áreas verdes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROLIM, Emili Caroline de Abreu. A promoção imobiliária e sua relação com as áreas verdes em Natal/RN. 2019. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes coletivas | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Incorporações imobiliárias | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica imobiliária | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | A promoção imobiliária e sua relação com as áreas verdes em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Real estate promotion and your relationship with the green areas in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |