Incorporação do resíduo proveniente da estação de tratamento de efluente da industria têxtil em matriz cerâmica
dc.contributor.advisor | Melo, Marcus Antonio de Freitas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Karine Fonseca | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Glauber José Turolla | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Galdino, José Nildo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Vítor Rodrigo de Melo e | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-01-29 | |
dc.description.abstract | The process textile industry brings benefits economic and social to Rio Grande do Norte since 1949. However, throughout productive chain this segment, several operations lead to generation of wastes solid, liquid and gaseous, which they have great potential polluter essentially making necessary treatment of effluent coming from this sector. In the wastewater treatment processes is obtained a solid residue called sludge, consisting primarily of organic matter and heavy metals. In recent decades, concern about the final destination, treatment and recycling of this waste has instigated generating companies to contribute to reducing the impact that this material has caused to the environment. In this context, the purpose was to study a viable alternative to recycling the sludge from the treatment effluent plant by incorporating the clay to make bricks. the raw materials, sludge and clay, were characterized by X-ray fluorescence (XRF), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG) and differential thermal analysis (DTA). Then, sludge was incorporated into the clay for the manufacture of ceramic bars and bricks scaled-down, in percentages of 0%, 10%, 20% and 30% wet weight sludge. The specimens were sintered at temperatures of: 850, 900 and 950 ° C. The ceramic bars and bricks were evaluated by tests of water absorption, linear drying shrinkage, linear firing shrinkage and mechanical strength. Both for the bars and for the bricks, maximum amount, could be 10% of sludge, at firing temperature of 850 e 900°C, without compromising the properties of the product. Then a statistical analysis was made of the mechanical properties to identify which operating parameter significantly contributed to the process. The use of textiles waste can increase the efficiency of the industries involved in the manufacture of ceramic blocks, promoting a reduction in extraction of the natural resource used, as well as provide a sustainable destination of the pollutant waste textile industry. It is necessary prior to testing, since the technical properties vary with processing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de processamento têxtil agrega benefícios econômicos e sociais ao estado do Rio Grande do Norte desde 1949. Entretanto, ao longo da cadeia produtiva deste segmento diversas operações levam a geração de resíduos sólidos, líquidos e gasosos, os quais apresentam grande potencial poluidor tornando essencialmente necessário o tratamento dos efluentes oriundo desse setor. Ao final dos processos de tratamento dos efluentes têxteis é obtido um resíduo sólido denominado lodo, que é constituído basicamente por matéria orgânica e metais pesados. Nas últimas décadas, a preocupação acerca do destino final, tratamento e reciclagem desse resíduo tem instigado as empresas geradoras a contribuir para a diminuição do impacto que este material vem provocando ao meio ambiente. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar uma alternativa viável para a reciclagem do lodo gerado na estação de tratamento de efluentes de uma indústria têxtil por meio da incorporação à argila para a fabricação de tijolos utilizados na construção civil. As matérias primas, lodo e argila, foram caracterizadas por fluorescência de raios X (FRX), difratometria de raios X (DRX), termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (ATD). Posteriormente, o lodo foi incorporado à argila para a fabricação de barras cerâmicas e tijolos em escala reduzida, nos percentuais de 0%, 10%, 20% e 30% em peso úmido. Os corpos de prova foram sinterizados nas temperaturas de: 850, 900 e 950 °C. As barras cerâmicas e os tijolos foram avaliadas por meio dos testes de absorção de água, retração linear de secagem, retração linear de queima e resistência mecânica. Tanto para as barras quanto para os tijolos, a incorporação máxima, em temperaturas de queima de 850 e 900°C, é de 10%, sem comprometer as propriedades técnicas do produto. Em seguida foi realizada uma análise estatística das propriedades técnicas obtidas para identificar qual parâmetro operacional contribuiu significativamente para o processo. Diante do exposto, pode-se concluir que é possível o reaproveitamento do lodo gerado na estação de tratamento da indústria têxtil para a produção de tijolos utilizados na construção civil, sendo necessário realização prévia dos testes, uma vez que as propriedades técnicas variam de acordo com o processamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Karine Fonseca. Incorporação do resíduo proveniente da estação de tratamento de efluente da industria têxtil em matriz cerâmica. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Lodo têxtil | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Incorporação do resíduo proveniente da estação de tratamento de efluente da industria têxtil em matriz cerâmica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |