"Meu corpo, minhas regras": construções identitárias em panfletos da Marcha das Vadias
dc.contributor.advisor | Faria, Marilia Varella Bezerra de | |
dc.contributor.author | Santos, Erinaldo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos Filho, Ismar Inácio dos | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.date.issued | 2017-07-25 | |
dc.description.abstract | The objective this study is to investigate the identities of women constructed from the dialogical struggles in pamphlets of divulgation the SlutWalk, feminist movement that emerged in 2011 in Toronto in Canada and has gained worldwide prominence in combating acts of violence committed against women. In an attempt to combat male chauvinism, this movement seeks to deconstruct discourses that hold women accountable for the violence they are subjected to, and at the same time constructs new meanings about the female identities. In order to reach the objective of this research, we investigate the valoratives positioning present in 10 pamphlets of divulgation the SlutWalk, and from the linguistic-discursive and semiotic resources used, to identify which women's identities are constructed. For this, the research presented here inserts in the field of studies in Applied Linguistics, being anchored in a socio-historical conception of language, understanding it as a constitutive and constituent discursive practice of social life (BAKHTIN, 2013, 2015, BAKHTIN/VOLOSHINOV, 2010). In addition, we established interconnections with studies about gender identities (BUTLER, 2013, LOURO, 2010, 2015, MOITA LOPES, 2002, 2003) and with Cultural Studies (HALL, 2014 and WOODWARD, 2014), for these understand the identities as historical, hybrid and decentered constructions, which are forged by the subjects in social practices. Substantiated by these theoretical and methodological frameworks, the analysis of discourses revealed valoratives positioning that build identities of a free, critical, participatory woman, which discusses violence and questions the gender stereotypes when she empowers the own body. It found, also, that these identities seek to deconstruct discourses that blame women for the violence they are victims. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é investigar a construção de identidades das mulheres a partir de embates dialógicos em panfletos de divulgação da Marcha das Vadias, movimento feminista que surgiu no ano de 2011, em Toronto, no Canadá, e que ganhou destaque mundial no combate a atos de violência praticados contra as mulheres. Na tentativa de combater o machismo, esse movimento busca desconstruir discursos que responsabilizam as mulheres pela violência a que são submetidas e, simultaneamente, constrói novos sentidos acerca das identidades femininas. No intuito de alcançar o objetivo desta pesquisa, investigamos os posicionamentos valorativos presentes em 10 panfletos de divulgação da Marcha das Vadias, para a partir dos recursos linguístico-discursivos e semióticos utilizados, interpretar que identidades das mulheres são construídas. Para tanto, a pesquisa ora apresentada insere-se no campo dos estudos em Linguística Aplicada, estando ancorada em uma concepção sócio-histórica da linguagem, entendendo-a como uma prática discursiva constitutiva e constituinte da vida social (BAKHTIN, 2013, 2015; BAKHTIN/VOLOSHINOV, 2010). Ademais, estabelecemos interconexões com estudos sobre identidades de gênero (BUTLER, 2013; LOURO, 2010, 2015; MOITA LOPES, 2002, 2003) e com os Estudos Culturais (HALL, 2014; WOODWARD, 2014), por estes entenderem as identidades como construções históricas, híbridas e descentradas, que são forjadas pelos sujeitos nas práticas sociais. Orientada por esses quadros teórico-metodológicos, a análise dos discursos revelou posicionamentos valorativos que constroem identidades de uma mulher livre, crítica, participativa, que problematiza a violência e questiona estereótipos de gênero ao se apoderar do próprio corpo. Constatou-se, ainda, que essas identidades buscam desconstruir discursos que responsabilizam as mulheres pelas violências de que são vítimas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erinaldo da Silva. "Meu corpo, minhas regras": construções identitárias em panfletos da Marcha das Vadias. 2017. 146f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Carnavalização | pt_BR |
dc.subject | Práticas discursivas | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Identidades de gênero | pt_BR |
dc.subject | Marcha das Vadias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | "Meu corpo, minhas regras": construções identitárias em panfletos da Marcha das Vadias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |