Análise das falas de familiares e usuários do CAPS diante das camadas distais do modelo de Dahlgren e Whitehead sobre determinantes sociais em saúde
dc.contributor.advisor | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Flávia Arichelle Cavalcante dos | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Silvia Kalyma Paiva | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Mental well-being encompasses intrinsic and extrinsic factors of human beings, including biological, psychological, emotional, and sociocultural factors inherent to each society. Psychosocial Care Centers function as specialized care facilities for individuals with severe mental disorders and distress, integrating the network of outpatient care. Objective: To analyze the statements of family members and users of the Psychosocial Care Center regarding the layers Living and working conditions and General socioeconomic, cultural, and environmental conditions, according to the Dahlgren and Whitehead model. Method: This is a cross-sectional, descriptive, and exploratory study with a qualitative approach. Data collection took place at the Chiquita Bacana Psychosocial Care Center II, located in the municipality of Santa Cruz, Rio Grande do Norte, in the Trairi region. The inclusion criteria considered all users aged 18 and over who sought care at the Psychosocial Care Center during the data collection period and were accompanied by a person they identified as family. Structured interviews were conducted and divided into thematic categories. The findings were analyzed using the Social Determinants of Health model by Dahlgren and Whitehead. Results: Statements from 12 users and 12 family members were analyzed and are presented in thematic categories. Users and family members were unemployed or engaged in informal activities; those working expressed satisfaction with their roles. The primary source of income cited was social assistance programs and pension benefits. Most respondents lived in their own homes. The majority lived with others, with an average of three to four people per household. Regarding water supply, participants reported difficulties in access. Basic sanitation conditions included mentions of septic tanks and drainage systems; for waste collection, burning waste and collection vehicles were cited. Users and family members reported consuming three to four meals per day. The most frequently mentioned healthcare services were Basic Health Units and regional reference hospitals; the most commonly cited public services were health posts and educational institutions. Participants showed little interest in participating in cultural activities or those related to public policies. Most participants stated they lived in areas with adequate public lighting. Reports on urban paving included mentions of both unpaved and paved streets, with the greatest dissatisfaction related to public safety. Conclusion: The analysis of the collected statements suggests that living and working conditions, along with socioeconomic, cultural, and environmental factors, play a determining role as protective or vulnerability factors affecting the mental health of the studied population. These effects are directly linked to the quality, access, and effectiveness of available services and resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O estado de bem-estar mental perpassa por fatores intrínsecos e extrínsecos do ser humano, incluindo fatores biológicos, psicológicos, emocionais, e socioculturais inerentes a cada sociedade. Os Centros de Atenção Psicossocial, funcionam como dispositivo de cuidado especializado aos portadores de transtornos e sofrimentos mentais graves e integram a rede de cuidado extra hospitalar. Objetivo: Analisar as falas de familiares e usuários do Centro de Atenção Psicossocial diante das camadas Condições de vida e de trabalho e Condições socioeconômicas, culturais e ambientais gerais, conforme modelo de Dahlgren e Whitehead. Método: Estudo de caráter transversal, de abordagem descritiva e exploratória de natureza qualitativa. A coleta de dados ocorreu no Centro de Atenção Psicossocial II Chiquita Bacana, localizado no município de Santa Cruz/ Rio Grande do Norte, na região do Trairi. Os critérios de inclusão consideraram todos os usuários a partir de 18 anos que buscaram atendimento no Centro de Atenção Psicossocial durante o período de coleta e estavam acompanhados de uma pessoa que eles identificaram como família. Foram realizadas entrevistas estruturadas divididas em categorias temáticas. Os achados obtidos foram analisados a partir do modelo dos Determinantes Sociais da Saúde de Dahlgren e Whitehead. Resultados: Foram analisadas falas de 12 usuários e 12 familiares, que são apresentadas em categorias temáticas. Usuários e familiares estavam desempregados ou desempenhando atividades informais; os que trabalhavam estavam satisfeitos com suas funções. A principal fonte de renda citada provinha de programas de assistência social e de benefícios previdenciários. A residência em casa própria foi a resposta mais obtida no estudo. Predominam os que moram acompanhados, com média de três a quatro pessoas por casa. Com relação ao fornecimento de água, houve relatos sobre dificuldades de suprimento. Quanto ao saneamento básico, foram mencionadas fossas sépticas e esgotamento, e para a coleta de lixo, citou-se a queima de resíduos e veículos de coleta. Usuários e familiares declararam fazer de três a quatro refeições por dia. Os serviços de saúde mais mencionados foram as Unidades Básicas de Saúde e os hospitais de referência na região; os serviços públicos mais citados foi o posto de saúde e instituições de ensino. Verifica-se desinteresse em participar das atividades culturais e atividades relacionadas às políticas públicas. Os participantes afirmaram residir em locais com rede de iluminação pública adequada, os relatos sobre pavimentação urbana mencionam ruas sem calçamento e outras pavimentadas; a maior insatisfação dos entrevistados é em relação à segurança pública. Conclusão: A análise das falas coletadas, sugerem que o conjunto das condições de vida e trabalho associada as condições socioeconômicas ,culturais e ambientais desempenham papeis determinantes como fatores de proteção ou de vulnerabilidade em relação a saúde mental da população estudada. Esses efeitos estão diretamente relacionados à qualidade, ao acesso e à eficácia dos serviços e dispositivos ofertados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Arichelle Cavalcante dos. Análise das falas de familiares e usuários do CAPS diante das camadas distais do modelo de Dahlgren e Whitehead sobre determinantes sociais em saúde. Orientadora: Dra. Rafaela Carolini de Oliveira Távora. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise das falas de familiares e usuários do CAPS diante das camadas distais do modelo de Dahlgren e Whitehead sobre determinantes sociais em saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |