PET-saúde na percepção de estudantes: contribuições para a formação na área de saúde
dc.contributor.advisor | Amorim, Karla Patrícia Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Morais, Maria Betânia de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Uchoa, Severina Alice da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727967E6 | por |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-04-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the perception of students about (EPW Health) Education Program at Work for Health Training in the area of Health. It discusses the proposed theme from the perception of students graduating from the EPW- Health courses participants (dentistry, medicine, physiotherapy, nursing, nutrition, physical education) who have developed their school activities in family health units in the city of João Pessoa between 2009/2011.The program aims policies curricular changes as a potential route of contributions to training in healthcare. Attention is drawn to the new possibilities of working health training contextualized, ethically grounded, socially endorsed. It is pointed out in this process the need to adapt to the demands of professional profiles of SUS (Sistema Único de Saúde). This is an exploratory, descriptive study within a qualitative approach, conducted in the city of João Pessoa in the context of health care courses at the Federal University of Paraiba. The empirical material of this study was treated by the use of technical analysis "Categorical Content Theme" by Bardin. The results indicate prospects for promoting new practices and curricular changes, which highlights the EPW- Health, which has been presenting important experiences in teaching -community -service- with the inclusion of students in the municipal health network. We conclude that the path from collection to data analysis, corroborated with the literature to reaffirm the importance and urgency of change in educational processes with a view to greater proximity to the health needs and the SUS. The EPW- Health project is incipient and requires further investigation in terms of effective interdisciplinary and multidisciplinary character of its proposal | eng |
dc.description.resumo | Essa dissertação buscou analisar a percepção de estudantes acerca do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde (Pet-Saúde) para a Formação na área de Saúde. Discute a temática proposta a partir da percepção de estudantes egressos do PET-Saúde dos cursos participantes (odontologia, medicina, fisioterapia, enfermagem, nutrição, educação física) que desenvolveram suas atividades curriculares nas unidades de saúde da família do município de João Pessoa, entre 2009/2011. Propõe caminhos de políticas indutoras de mudanças curriculares como uma via potencial de contribuições para formação na área de saúde. Chama-se atenção para as novas possibilidades de trabalhar a formação em saúde de forma contextualizada, eticamente embasada e socialmente referendada. Aponta-se nesse processo para a necessidade de adequar os perfis profissionais às demandas dos SUS. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, dentro de uma abordagem qualitativa, realizado no município de João Pessoa no âmbito dos cursos da área de saúde da Universidade Federal da Paraíba. O material empírico deste trabalho foi tratado pelo emprego da técnica Análise de Conteúdo Categorial Temática proposta por Bardin. Os resultados indicam perspectivas de incentivo a novas práticas e mudanças curriculares, em que se destaca o PET-Saúde, que vem apresentando experiências importantes no âmbito do ensino- serviço-comunidade com a inserção de estudantes na rede de saúde municipal. Conclui-se que o caminho percorrido desde a coleta à análise dos dados, corroborou com a literatura para reafirmar a importância e a urgência de mudança nos processos formativos com vistas a uma maior proximidade com as necessidades de saúde e com o SUS. O PET-Saúde é projeto incipiente e que demandam maiores investigações no que diz efetivação do caráter interdisciplinar e multiprofissional de sua proposta | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Betânia de. PET-saúde na percepção de estudantes: contribuições para a formação na área de saúde. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde da Família | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família no Nordeste | por |
dc.subject | Educação em saúde. Formação profissional de recursos humanos. Interdisciplinaridade. Estratégia de saúde da família, PET-saúde. | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.title | PET-saúde na percepção de estudantes: contribuições para a formação na área de saúde | por |
dc.type | masterThesis | por |