O complexo de animação como indicador do desenvolvimento infantil
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.advisor-co1 | Solovieva, Yulia | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 00011494385 | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Artemis Paiva de | |
dc.contributor.referees1 | Anauate, Carla | |
dc.contributor.referees2 | Facci, Marilda Gonçalves Dias | |
dc.contributor.referees3 | Lyra, Pompeia Villachan | |
dc.contributor.referees4 | Maranhão, Samantha Santos de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2021-12-09 | |
dc.description.abstract | The present research aims to investigate the existing theoretical knowledge about the concept of 'complex of animation' and its contributions, as an indicator of infant development, for interventions in psychology and neuropsychology. The concept of 'animation complex' was first introduced by Russian reflexology, and later incorporated by cultural-historical psychology within an approach to the psychological development of infants. From this perspective, it indicates that such transition from the 'post-natal' crisis period to a more stable 'first year' period and shows the emergence of a most evolved form of the main activity of this phase, namely, direct emotional communication. The expression of animation complex occurs between two and three months when, in response to interaction with another, the infant displays a set of behaviors that indicate his interest in communicative activity: animated body movements, smiles, sounds, and concentration of attention on the adult. Thus, the "animation complex" is the main indicator of infant development and, therefore, it is important to understand such development of this complex and all its components, because this information can support evaluation and intervention processes in different developmental conditions. To achieve this goal, three theoretical studies with distinct objectives were outlined. The first one traces the genesis of the 'concept of complex animation' and its epistemic turn with the insertion in cultural-historical psychology. The second study compiles how the 'concept of animus complex' has been understood and used in the context of cultural-historical psychology and neuropsychology. Finally, the third study summarizes such understanding about the animation complex from a review of the most recent publications about the development process of the components of the animation complex. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo aprofundar o conhecimento existente sobre o conceito de complexo de animação e suas possíveis contribuições enquanto indicador do desenvolvimento infantil. O conceito de complexo de animação é empregado pela psicologia histórico-cultural para abordar o desenvolvimento psicológico de lactentes. Nesta abordagem, ele indica a passagem do período de crise ‘pós-natal’ para o período de maior estabilidade do ‘primeiro ano’ e sinaliza para a emergência da forma mais evoluída da atividade principal desta fase, que é a comunicação emocional direta. A manifestação do complexo de animação ocorre por volta dos dois a três meses de vida quando, em resposta a interação com o adulto, o bebê apresenta um conjunto de comportamentos que indicam seu interesse na atividade comunicativa: movimentos corporais animados, sorriso, sons e concentração do olhar no adulto. Assim, complexo de animação assume o papel de indicador do desenvolvimento do lactente e, portanto, é importante compreender como ele e seus componentes se desenvolvem para pensar em ferramentas de avaliação e intervenção nesta fase. Para alcançar o objetivo proposto por esta pesquisa, foram delineados três estudos teóricos que pretendem contribuir para ampliar a compreensão acerca do complexo de animação. O primeiro deles busca traçar a gênese do conceito de complexo de animação e sua inserção na psicologia histórico-cultural, o segundo estudo compila como o conceito de complexo de animação tem sido compreendido e utilizado e o último sumariza a compreensão sobre o complexo de animação a partir de revisão das publicações mais recentes acerca do processo de desenvolvimento de seus componentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Artemis Paiva de. O complexo de animação como indicador do desenvolvimento infantil. 2021. 138f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Reflexologia | pt_BR |
dc.subject | Complexo de animação | pt_BR |
dc.title | O complexo de animação como indicador do desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |