Projeto de antenas multifuncionais integradas com superfícies seletivas em frequência
dc.contributor.advisor: Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Bruno de Melo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Jefferson Costa e
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-04
dc.description.abstract: This work aims to attribute the use of Frequency Selective Surfaces (FSS) together with planar antenna arrays, proposing ways to grant better results in terms of directivity, gain and bandwidth. In addition to that study it will also be made a study about the characteristics of the arrays of microstrip antennas, mutual coupling between the elements of the array, ground plane trunking, and its benefits for the for the radiation characteristics of the antenna. For the accomplishment of that study, some results for microstrip antennas and microstrip antenna arrays with two elements were reproduced, having the unusual ground plane trunking study in addition to that. As soon as its effects were verified, the optimal parameters for the radiation characteristics of the antenna were selected and applied, so the new geometry of FSS could start being proposed on that antenna. That initial study have been made with only simulations using a commercial software and this was followed by the fabrication of prototypes of the best results of the simulations. The prototypes were measured and their results were tested and verified to be useful for the real applications, by comparison with the simulated results.
dc.description.resumo: Esse trabalho visa aplicar Superfícies Seletivas em Frequência (FSS) em arranjos de antenas planares, propondo meios que tragam melhores resultados em termos de diretividade, ganho e largura de banda. Além desse estudo, também foi feito inicialmente um estudo das características de arranjos de antenas de microfita, acoplamento mútuo entre elementos do arranjo, trucamento do plano de terra e seus possíveis efeitos positivos nas características de radiação da antena. Para realizar tal estudo, foram reproduzidos alguns estudos de antenas de microfita e arranjos de antena de microfita, com dois elementos tipo patch, onde foram feitos os estudos do truncamento diferenciado do plano de terra. Após constatar o efeito desse estudo, foi feita a escolha dos parâmetros ótimos para as características de radiação da antena para que possam ser feitos testes com novas geometrias de FSS sobre a antena em estudo. Esse estudo foi realizado inicialmente por meio de simulações com o auxílio de softwares comerciais e em seguida foram construídos protótipos dos melhores resultados encontrados na simulação, cujos resultados foram comparados com medições reais para comprovar sua utilidade em aplicações reais.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Bruno de Melo. Projeto de antenas multifuncionais integradas com superfícies seletivas em frequência. 2016. 65f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antenas de microfita
dc.subject: Superfície seletiva em frequência
dc.subject: FSSpt_BR
dc.subject: Trucamento de plano de terra com reentrância
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Projeto de antenas multifuncionais integradas com superfícies seletivas em frequência
dc.typemaster: Thesis