Prática avançada de Enfermagem: reflexões para subsidiar a implementação na atenção primária a saúde brasileira
dc.contributor.advisor: Costa, Isabelle Katherinne Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Marjorie Dantas Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sonenberg, Andrea
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Enders, Bertha Cruz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Jessica Naiara de Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Salvetti, Marina de Góes
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: In view of the growing global dimension on the strengthening of Primary Health Care through the expansion and training of human resources, especially in nursing, it is essential to present the role of Advanced Practice Nursing and its potential for transformation in Primary Health Care in Brazil. The objective of this study is to analyze Advanced Practice Nursing, focusing on the role of Family Nurse Practitioners, in order to support reflections for the implementation in Brazilian Primary Health Care. This is a multi-method study with three stages, with a conceptual focus on the PEPPA framework, described below: Literature review on the impact of the management of Advanced Practice Nurses on NonCommunicable Diseases in Primary Health Care; Case study with Family Nurse Practitioners in the USA; Theoretical-Philosophical Essay in light of Max Horkheimer's Critical Theory where the following reflections guided the study: What is the contribution of Critical Theory to the discipline of Nursing? How to relate the main concepts of Max Horkheimer's Critical Theory with nursing praxis? Can advancedpractice nursing be an instrument on the path to social transformation by increasing universal access to health? In step 1, it was possible to verify the positive impact that advanced nursing practice has on the four most frequent categories of Noncommunicable Diseases, namely: Diabetes, Cardiovascular Diseases, Chronic Respiratory Diseases and Cancer. In step 2, from the analysis of the interviews conducted with the Family Nurse Practitioner in the USA, three partitions emerged based on the content of the participants' statements: 1) Being an advanced practice nurse; 2) Educational routes and possibilities of action and 3) Being political: a path for transformation, where it was possible to describe competences and skills considered to be outstanding points in relation to other professional categories, points of improvement in their educational background and the importance of political representation and being active in performing the role. In the last stage of the research, the emergence of a change in the scenario of primary health care in Brazil was highlighted, placing nurses as a primary tool in the struggle for social transformation and the search for autonomy as citizens and professionals in the light of Critical Theory and its concepts. The complexity of the nurse's work dialogues with the concepts of Critical Theory and stimulates critical behavior towards praxis in knowledge / action, strengthening its function. At the present time, it is biased to expand the practice of nurses through the implementation of Advanced Nursing Practice as one of the possible solutions for the reduction of social inequalities caused by the lack of equal access to health. It is expected through this study, to subsidize the implementation of Advanced Nursing Practice in the context of Primary Health Care, along the lines of the PEPPA framework, by understanding what Advanced Nursing Practice is in the scope of family health, reflecting about the path taken so far and the next steps to be taken, always in the constant search for recognition, autonomy and transformation.
dc.description.resumo: Diante da crescente vertente mundial sobre o fortalecimento da Atenção Primária a Saúde mediante a ampliação e capacitação dos recursos humanos, especialmente da enfermagem, é fundamental apresentar o papel da Prática Avançada de Enfermagem e seu potencial de transformação na Atenção Primária a Saúde do Brasil. Objetiva-se nesse estudo, analisar a Pratica Avançada de Enfermagem, com enfoque na função do Family Nurse Practitioners, de forma a subsidiar reflexões para sua implementação na Atenção Primária à Saúde brasileira. Trata-se de um estudo multi-métodos com três etapas tendo como enfoque conceitual a PEPPA framework, descritas a seguir: Revisão de literatura acerca do impacto do manejo dos Enfermeiros de Prática Avançada nas Doenças Crônicas não Transmissíveis na Atenção Primária a Saúde; Estudo de caso com os Family Nurse Practitioners nos EUA; Ensaio TeóricoFilosófico a luz da Teoria Crítica de Max Horkheimer onde as seguintes reflexões nortearam o estudo: Qual a contribuição da Teoria Crítica para disciplina de Enfermagem? Como relacionar os principais conceitos da Teoria Critica de Max Horkheimer com a práxis da enfermagem? A enfermagem de prática avançada pode ser um instrumento no caminho da transformação social por meio do aumento do acesso universal em saúde? Na etapa 1, foi possível verificar o impacto positivo que a prática avançada de enfermagem tem nas quatro categorias mais frequentes de Doenças Crônicas não Transmissíveis, a saber: Diabetes, Doenças Cardiovasculares, Doenças Respiratórias Crônicas e Câncer. Na etapa 2, a partir da análise das entrevistas realizadas com os Family Nurse Practitioner nos EUA, emergiram três partições com base no conteúdo das falas dos participantes: 1) O ser enfermeiro de prática avançada; 2) Rotas Educacionais e possibilidades de atuação e 3) Ser político: um caminho para transformação, onde foi possível descrever competências e habilidades consideradas pontos de destaque em relação a outras categorias profissionais, pontos de melhorias na sua formação educacional e a importância da representação política e do ser ativo no desempenho da função. Na última etapa da pesquisa destacou-se a emergência de mudança no cenário da Atenção Primária a saúde do Brasil colocando o enfermeiro como ferramenta primordial na luta pela transformação social e busca da autonomia enquanto cidadãos e profissionais a luz da Teoria Crítica e seus conceitos. A complexidade do trabalho do enfermeiro dialoga com os conceitos da Teoria Crítica e estimulam o comportamento crítico em direção a práxis no saber/agir, fortalecendo a sua função. No tempo presente, é tendencioso a ampliação da prática do enfermeiro por meio da implementação da Prática Avançada de Enfermagem como uma das possíveis soluções para a diminuição das desigualdades sociais causadas pela falta de acesso igualitário em saúde. Espera-se mediante esse estudo, subsidiar a implementação da Prática Avançada de Enfermagem no contexto da Atenção Primária a Saúde, nos moldes da PEPPA framework, por meio da compreensão acerca do que é a Prática Avançada de Enfermagem no âmbito da saúde da família, refletindo acerca do caminho percorrido até aqui e nas próximas etapas a serem trilhadas, sempre na busca constante por reconhecimento, autonomia e transformação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MELO, Marjorie Dantas Medeiros. Prática avançada de Enfermagem: reflexões para subsidiar a implementação na atenção primária a saúde brasileira. 2021. 141f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Prática avançada de Enfermagem
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Cobertura universal de saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Prática avançada de Enfermagem: reflexões para subsidiar a implementação na atenção primária a saúde brasileira
dc.title.alternative: Advanced practice Nursing: reflections to support the implementation in brazilian primary health care
dc.typedoctoral: Thesis