Intervenções para o tratamento das neoplasias intraepiteliais vulvares de tipo usual: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Simões, Ana Carolina Zimmermann | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.date.issued | 2025-02-07 | |
dc.description.abstract | Vulvar intraepithelial neoplasia (VIN) is a term used to describe squamous epithelial changes of the vulva. This study aimed to evaluate the efficacy of treatments for usual-type vulvar intraepithelial neoplasia (uVIN). This review followed PRISMA guidelines, searching PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, PsycINFO, and Clinical Trial Databases in July 2024. Clinical trials comparing treatments for uVIN to placebo or other treatments were included. Risk of bias was assessed using the Cochrane Risk of Bias (RoB 2.0) tool, and the strength of evidence was evaluated using the GRADE approach. Out of 10,306 studies, eight met the inclusion criteria. A meta-analysis of two studies comparing imiquimod 5% to placebo found that 55.3% of women in the imiquimod group experienced total lesion resolution, compared to 0% in the placebo group (RR 18.21, 95% CI 2.60–127.69). Cidofovir 1% had a complete response rate of 41%, while imiquimod 5% showed a 42% response. Imiquimod 5% was well-tolerated and showed a trend toward non-inferiority to surgical treatments. Ultrasonic surgical aspiration caused less scarring than CO2 laser vaporization, with similar efficacy. Sinecatechins 10% showed lesion improvement in the best observed clinical response compared to those in the placebo group (P = 0.002), while indole-3-carbinol and Omiganan were ineffective despite adherence to treatment protocols. Imiquimod 5% is an effective treatment for uVIN with comparable results to surgery. Cidofovir 1% is another effective option. Less invasive treatments are beneficial for multifocal or extensive lesions, but combining medical and surgical approaches has not been studied. | |
dc.description.resumo | A neoplasia intraepitelial vulvar (NIV) é termo usado para designar alterações epiteliais escamosas da vulva. O objetivo desta revisão foi avaliar a eficácia dos tratamentos disponíveis para lesões intraepiteliais vulvares de alto grau do tipo usual. A revisão sistemática seguiu as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Uma busca abrangente foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e Cochrane Central Register of Controlled Trials, sem limitações quanto à data de publicação ou ao idioma. A pesquisa foi realizada em julho de 2024. Ensaios clínicos randomizados que compararam qualquer forma de tratamento de lesões intraepiteliais vulvares de alto grau ao placebo ou a outros tratamentos foram incluídos. Os estudos foram selecionados e os dados extraídos por dois autores de forma independente. O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta Cochrane Risk of Bias (RoB 2.0). O método Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluatiom (GRADE) foi utilizado para avaliar a força das evidências. De um total de 10.306 estudos, oito atenderam aos critérios de inclusão. A meta-análise de dois estudos comparando imiquimode 5% com placebo revelou que 55,3% das mulheres no grupo do imiquimode apresentaram resolução total das lesões, em comparação com 0% no grupo placebo (RR 18,21, IC 95% 2,60–127,69). O cidofovir 1% apresentou uma taxa de resposta completa de 41%, enquanto o imiquimode 5% apresentou uma resposta de 42%. O imiquimode 5% foi bem tolerado e mostrou tendência à não inferioridade em relação aos tratamentos cirúrgicos. A aspiração cirúrgica ultrassônica causou menos cicatrizes do que a vaporização a laser de CO2, com eficácia semelhante. Os sinecatequinas 10% mostraram melhora nas lesões na melhor resposta clínica observada em comparação ao grupo placebo (P = 0,002), enquanto o indole-3-carbinol e o Omiganan foram ineficazes, mesmo com adesão aos protocolos de tratamento. O imiquimode 5% é um tratamento eficaz para uVIN, com resultados comparáveis aos da cirurgia. O cidofovir 1% é outra opção eficaz. Tratamentos menos invasivos são benéficos para lesões multifocais ou extensas, mas a combinação de abordagens médicas e cirúrgicas ainda não foi estudada. | |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Ana Carolina Zimmermann. Intervenções para o tratamento das neoplasias intraepiteliais vulvares de tipo usual: uma revisão sistemática e meta-análise. Orientadora: Dra. Ana Katherine da Silveira Gonçalves de Oliveira. 2025. 33f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias intraepiteliais vulvares | |
dc.subject | NIV | |
dc.subject | HSIL | |
dc.subject | HPV | |
dc.subject | Imiquimod | |
dc.subject | Cidofovir | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Intervenções para o tratamento das neoplasias intraepiteliais vulvares de tipo usual: uma revisão sistemática e meta-análise | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |