Avaliação do potencial anti-inflamatório de micropartículas contendo triancinolona no modelo de colite ulcerativa experimental
dc.contributor.advisor: Camillo, Christina da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso, Camilla Carla do Nascimento Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Verissimo, Lourena Mafra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, Jeymesson Raphael Cardoso
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The inflammatory bowel disease (IBD) encompasses a spectrum of chronic inflammatory disorders and is classified into two main subtypes: Ulcerative Colitis (UC) and Chron's Disease (CD). The treatment of UC is based on the use of anti-inflammatories, but these drugs in their conventional form generate numerous adverse effects, which stimulates the development of research focused on the search for new therapies and technologies applied to the drugs. The objective of this study was to evaluate the activity of microparticles coated by chitosan and guar gum biopolymers containing as active principle triamcinolone in intention to observe the anti-inflammatory response in the macroscopic and microscopic parameters of the intestinal mucosa. In total, 56 Wistar rats divided into 8 groups in 7 animals, being G1: Negative control (absence of colitis), G2: Colitis, G3: Sulfasalazine (SSZ 500mg/Kg/day), G4: Free triamcinolone (TR) 5mg/Kg/day, G5: Free TR 10mg/Kg/day, G6: Free TR 15mg/Kg/day, G7: Triamcinolone microparticle (15mg/Kg/day), G8: Biopolymers. The results obtained for the macroscopic evaluation showed that the lowest lesion degree, except for the negative control group, was found in the Biopolymer group and SSZ group when compared to the other groups: Colitis, TR 5mg, TR 10mg, TR 15mg and TR microparticle. In the statistical analysis of this parameter, the groups treated with SSZ 500mg/kg/day, TR 15mg/kg/day, TR microparticle 15mg/Kg/day and Biopolymers differed statistically when compared to the Colitis group (p<0.05), this difference being more significant in the Biopolymer group (p<0.01). In the analysis of weight loss, the TR microparticle reduced this parameter between 8 and 12% when compared to the free Triamcinolone groups, differing statistically (p<0.05), suggesting that the technology employed was satisfactory in terms of the reduction of this adverse effect. In the histopathological evaluation, the TR group 15mg/kg/day obtained the lowest tissue damage, evidencing the anti-inflammatory potential of the free drug. In view of the results, it is suggested that nanotechnology with the use of microparticles was able to reduce adverse effects, such as weight loss and, in addition, obtained results with a potential anti-inflammatory effect, despite the release of only 69% of 15mg of encapsulated triamcinolone in 24 hours. Thus, studies aimed at the application of nanotechnology and new assets should grow and expand in order to seek new therapies and elucidate mechanisms of action that have not yet been discovered.
dc.description.resumo: A doença inflamatória intestinal (DII) engloba um espectro de distúrbios inflamatórios crônicos e é classificada em dois subtipos principais: Colite Ulcerativa (UC) e Doença de Chron (DC). O tratamento da UC baseia-se no uso de anti-inflamatórios, mas estes medicamentos na sua forma convencional geram inúmeros efeitos adversos, o que estimula o desenvolvimento de pesquisas focadas na busca por novas terapias e tecnologias aplicadas aos fármacos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de micropartículas revestidas por Biopolímeros de quitosana e goma guar contendo como princípio ativo a triancinolona, no intuito de observar a resposta anti-inflamatória nos parâmetros macro e microscópicos da mucosa intestinal. Foram utilizados 56 ratos Wistar, divididos em 08 grupos de 7 animais, sendo G1: Controle negativo (ausência de colite), G2: Colite, G3: Sulfassalazina (SSZ 500mg/Kg/dia), G4: Triancinolona (TR) livre 5mg/Kg/dia, G5: TR livre 10mg/Kg/dia, G6: TR livre 15mg/Kg/dia, G7: Micropartícula de TR (15mg/Kg/dia fármaco encapsulado) e o grupo G8: Biopolímeros. Os resultados obtidos quanto ao parâmetro de avaliação macroscópica mostraram que o menor grau de lesão, com exceção do grupo Controle negativo, foi encontrado no grupo dos Biopolímeros e SSZ quando comparado aos demais grupos: Colite, TR 5mg, TR 10mg, TR 15mg e Micropartícula TR. Na análise estatística desse parâmetro os grupos SSZ 500mg/Kg/dia, TR 15mg/kg/dia, Micropartícula TR 15mg/Kg/dia e Biopolímeros diferiram estatisticamente quando comparadas ao grupo Colite (p<0,05), sendo esta diferença mais significativa no grupo dos Biopolímeros (p<0,01). Na análise da perda de peso, o grupo Micropartícula TR reduziu entre 8 a 12% esse parâmetro quando comparado aos grupos da Triancinolona livre, diferindo estatisticamente (p<0,05), evidenciando que a tecnologia empregada foi satisfatória quanto a redução desse efeito adverso. Na avaliação histopatológica o grupo TR 15mg/kg/dia obteve o menor dano tissular, evidenciando o potencial anti-inflamatório do fármaco livre. Diante dos resultados sugere-se que a nanotecnologia com o uso das micropartículas foi capaz de reduzir efeitos adversos, como a perda de peso e, além disso, obteve resultados com potencial efeito anti-inflamatório, apesar da liberação de apenas 69% dos 15mg da triancinolona encapsulada em 24 horas. Assim, os estudos voltados para aplicação da nanotecnologia e novos ativos devem crescer e ampliar com intuito de buscar novas terapias e elucidar mecanismos de ação ainda não descobertos.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camilla Carla do Nascimento Dantas. Avaliação do potencial anti-inflamatório de micropartículas contendo triancinolona no modelo de colite ulcerativa experimental. 2016. 52f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Triancinolona
dc.subject: Micropartículas
dc.subject: Colite ulcerativa
dc.subject: Histopatologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.title: Avaliação do potencial anti-inflamatório de micropartículas contendo triancinolona no modelo de colite ulcerativa experimental
dc.typemaster: Thesis